MBS(毎日放送)

おしゃべり小料理ゆみこ

2024年9月28日放送

【お客様】
なかやまきんに君・ヒコロヒー

ゆみこ流タイ風生春巻き

【材料】1本分(1人前)
  • サラダチキン 1/3枚(30g)
  • 茹で玉子 1個
  • アボカド 1/4個
  • 人参 20g
  • ミックスナッツ 適量
  • ライスペーパー 1枚
  • スイートチリソース 適量
【作り方】
  1. サラダチキンはほぐしておく。茹で玉子は輪切りにする。アボカドは皮を剥いて棒状に切る。人参は千切りにする。
  2. ライスペーパーを軽く湿らせ、①をのせる。(茹で玉子を下にした方がきれいに見えます)砕いたミックスナッツをかけて手前から巻く。
  3. 食べやすい大きさに切って、スイートチリソースを添えてできあがり。

ナスの重ね焼き

【材料】
  • ナス 1本
  • 豚バラスライス 100g
  • ピザ用チーズ 40g
  • 鰹節 小パック1つ
  • 顆粒だし 少々
  • 大葉 1束
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢 適量
【作り方】
  1. ナスは1.3mmくらいの薄切りにする。
  2. 下から豚肉、ナス、チーズと鰹節を混ぜたもの、顆粒だし、ナス、豚肉の順にフライパンの上に重ねてフタをして中火で焼く。
  3. ひっくり返し、焼けたら刻んだ大葉をかける。
  4. おろしポン酢を添えてできあがり。

シャインマスカットのワインゼリー

【材料】
  • シャインマスカット 12粒
  • 板ゼラチン 6g
  • 白ワイン(ノンアルコール) 150ml
  • 水 200ml
  • 砂糖 50g
【作り方】
  1. 板ゼラチンをふやかしておく。
  2. ワインと水、砂糖を入れて火にかけ、しっかり溶かす。①を入れて火を止め、しっかり溶かす。
  3. 急冷し、ドロッとなるまで冷やし固める。
  4. グラスに③のゼリーを注ぎ、シャインマスカットを入れる。
  5. 2時間ほど冷やし固めてできあがり。

無限ゆみこ秋ver.

【材料】1人前
  • 柿 1/4個
  • カブ 1/2個
  • 酒盗 大さじ1/2
  • 海苔(こんとび) 2枚
【作り方】
  1. 柿、カブは細切りにする。(カブはさっと水にさらしてあく抜き、葉は塩ゆでして刻む)
  2. 海苔をあぶる。
  3. ①に酒盗を混ぜる。
  4. 海苔に巻いて食べる。

鮭のゆみこチャン焼き

【材料】
  • 生鮭 1切れ
  • キャベツ 30g
  • しめじ 15g
  • 舞茸 15g
  • かいわれ大根 少々
  • 味噌 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 無糖ヨーグルト 大さじ1
  • 塩、黒コショウ 少々
  • 水 適量
【作り方】
  1. 鮭は塩コショウして少しおいておく。
  2. キャベツは2cm角、しめじ、舞茸はほぐしておく。
  3. 味噌、はちみつ、ヨーグルトを混ぜておく。
  4. クッキングペーパーにキャベツ、鮭、しめじ、舞茸を置いて③をかけ、包む。
  5. フライパンに水を1cmほど入れて(Φ20cmのフライパン)フタをし、中火で10分蒸し焼きにする。
  6. 蒸し上がりにかいわれ大根を添えてできあがり。

サンマとショウガのごはん

【材料】3人前
  • 米 2合
  • ショウガ 30g
  • 焼さんま 1尾
  • 万能ねぎ 適量
  • すだち 1個
  • だし昆布 5cm
  • (A)水 400ml
  • (A)薄口しょうゆ 大さじ2
  • (A)酒 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ2
【作り方】
  1. 米は洗ってざるに上げて15分ほどおいて余分な水気をきる。
  2. ショウガは千切りにする。焼さんまは半分に切っておく。
  3. 鍋に米と(A)を入れ、かるく混ぜる。ショウガ、だし昆布を加え、フタをして強火にかける。沸騰したら弱火にして5分炊き、だし昆布を取り出して焼さんまを入れて7分炊く。火を止めて5分ほど蒸らす。
  4. 焼さんまの頭、中骨、尾を取り除き、身をほぐしてごはんと混ぜ合わせる。
  5. 別添えで万能ねぎの小口切り、すだちを用意。

これまでのレシピ

2024年9月28日放送
【お客様】
  • なかやまきんに君
  • ヒコロヒー
【レシピ】
  • ゆみこ流タイ風生春巻き
  • ナスの重ね焼き
  • シャインマスカットのワインゼリー
  • 無限ゆみこ秋ver.
  • 鮭のゆみこチャン焼き
  • サンマとショウガのごはん
2024年3月23日放送
【お客様】
  • アン ミカ
  • 羽野晶紀
  • 堤真一(電話)
【レシピ】
  • 無限ゆみこ 韓国風
  • 白菜とリンゴの女子会サラダ
  • 蒸し大根の粕煮
  • 牛肉と京野菜の華巻き
  • しょんしょん昆布おにぎり
2023年12月9日放送
【お客様】
  • 鳥谷敬
  • 藤浪晋太郎
【レシピ】
  • 無限ゆみこ~敬スペシャル~
  • しび辛花椒豚汁
  • 牛肉の鉄板焼き トマトザーサイのせ
  • 海鮮ユッケ紅白丼
2023年7月8日放送
【お客様】
  • 笑福亭鶴瓶
  • 宮根誠司
  • 鳥谷敬(電話)
【レシピ】
  • 鶏肉と平野蒟蒻の焼きびたし
  • 無限ゆみこ
  • サバの餃子の皮つまみ
  • ムネ肉とナス蒸しただけ
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