麻生家の食卓 こだわりのある麻生家の食卓。 料理の天才(?)戸ノ山さんが作るメニューをすべて、とはいきませんが、少しだけご紹介しましょう。 |
写真@ 写真A 写真B 写真C 写真D 写真E |
第1話に登場した朝食のメニュー(写真@) かますの干物、出し巻き玉子、しめじの酒蒸し 豆腐と油揚げの味噌汁、漬物 「しめじの酒蒸し」(4人分)の作り方(写真A) 材料:しめじ一株、酒、水、醤油少々、(紅葉おろし) @ しめじはあらかじめ、いしづき(根元の硬い部分)をとって、食べやすい大きさに手で裂いておく。 (注:キノコ類は水で洗ったり、包丁を入れないほうがいいのです) A 鍋にしめじを並べてお酒、水を入れてふたをし、2分くらい中火で蒸す。 B しめじがしんなりしたら、火を止め、醤油を振りかけて、お汁ごとお皿に盛る。お好みで紅葉おろしを飾る。 注)ご自分で作られた菊乃役の高田敏江さんによると、醤油をふりかけすぎない方がいい、とのことです。 第2話に登場したロールキャベツ(写真B) 材料:キャベツの葉16枚、玉ねぎ1/2個 合いびき肉300g、牛乳1/3カップ、 パン粉2/3カップ、ベーコン、 固形スープ2個、トマトピューレ1/2カップ 塩、コショウ、小麦粉、バター @ 沸騰した湯に塩を入れ、キャベツの葉をちょっとしなるくらいにゆでる。 A みじん切りにした玉ねぎ、合いびき肉に牛乳を少しづつ加えて混ぜる。 B Aにパン粉を加え、塩、コショウをして混ぜ合わせ、おおまかに8等分にする。 C Bをキャベツ2枚づつで包み、つま楊枝で止める。 D 鍋にバター大さじ2を入れ、ベーコンを敷き、ロールキャベツの合わせ目を下にして並べる。 E Dを火にかけ、音がしてきたら、ロールキャベツが隠れるくらいの湯を加え、固形スープを入れて蓋をし、約20分煮る。 F 普通は出来たロールキャベツにケチャップをかけるのですが、戸ノ山流では、トマトピューレを入れて一緒に煮込みます。 G 器に盛り付けてできあがり。 第5話に登場した夕食のメニュー 的矢カキのフライ、わかめとキュウリとしらすの酢の物 里芋・ニンジン・ゴボウ・レンコンの根菜の煮物 三つ葉とかき玉子の澄まし汁 第6話に登場した機嫌の悪い時の夕食のメニュー チーズの盛り合わせ、缶スープ 細切りセロリのマヨネーズサラダ 焼きリンゴにカニのグラタン詰め フィレステーキ、パスタのガーリックソース和え 第12話に登場した周作の帰国時の夕食メニュー コンニャク・人参・油揚げ・ひじきの白和え、 白ゴマを振ったゴボウと人参のきんぴら、 ほうれん草の胡麻和えの3種盛り 小芋の田楽、かますの塩焼き 味噌仕立て関東風おでん(写真C) 焼きもち入りあずき粥 第16話に登場した朝食のメニュー(写真D) ぶりの照り焼き、大根おろし ほうれん草の胡麻和え、 出し巻き玉子、味噌汁 第18話に登場した朝食のメニュー(写真E) さわらの味噌漬け、湯豆腐 ほうれん草のおひたし 昆布の佃煮、しじみの味噌汁 第24話に登場した朝食のメニュー もち入り茶粥
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