麻生家の食卓2



第2話で登場した朝食のメニュー
鰆の西京漬、大根おろしのしらす合え、
ごぼうと人参のきんぴら、とうふの味噌汁

第4話で登場した朝食のメニュー
塩鮭、小松菜の煮びたし、出し巻き卵、
漬物、わかめと油あげの味噌汁

第10話で登場した朝食のメニュー
たらこ、大根おろし、ほうれん草の胡麻和え
根菜 (人参、ごぼう、れんこ
ん、こんにゃく)の焚き合わせ、、焼海苔

第24話に登場した朝食のメニュー
ぶりの照り焼き、玉子焼き、
ほうれん草の胡麻和え、かまぼことのり

番外編「かたつむり」の七草がゆの作り方

1)春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべ、すずな、すずしろ、ほとけのざ)を沸騰した湯に軽く塩を振り、ゆでてから、細かく刻んでおきます。※春の七草はスーパーでセットで売っていたりします。

2)米カップ1に対し、水900cc、塩小さじ1弱(量はお好みで)の割合でおかゆを炊きます。「かたつむり」では、土鍋を使用しました。

3)炊き上がったおかゆに刻んだ春の七草を混ぜてできあがり。

※「かたつむり風」はお米と水の量が1:5、「龍雲寺風」は実際に禅寺に修行に行かれた猪野さんの経験を参考をお米と水の量を1:7にして作っています。