『知っとこ!』 毎週土曜日朝7時30分〜9時25分 生放送


7/7 アデレードの朝ごはん レシピご紹介
※新婚家庭のレシピです。分量は目安としてお考え下さい。

ピー&ハムスープ

【材料】
・えんどう豆(緑)……………300g
・えんどう豆(黄)……………300g
・ニンジン………………………1本
・玉ねぎ…………………………1個
・骨付きベーコン………………300g
・ローリエ………………………適量
・冷凍グリンピース……………適量
・ブラックペッパー……………適用
・ビーフ・スープストック……適量
・オリーブ油……………………適量
・水………………………………適量

【作り方】
1.えんどう豆(緑・黄)を柔らかくなるまで煮ておく
2.ニンジン・玉ねぎを細かく切り、油で炒める
3.玉ねぎが透明になったら、水を入れ、しばらく煮る
4.ローリエ、ブラックペッパー、骨付きベーコンを加え、煮込む
5.ベーコンを取り出し、身だけを戻す
6.柔らかくしておいたえんどう豆を加え、さらに加熱する
7.冷凍グリンピースを入れる
8.グリンピースが温まったら完成
エッグスタック

【材料】
・インゲン………………………50g
・フランスパン…………………2枚
・卵………………………………2個
・クリームチーズ………………適量
・塩………………………………適量
・コショウ………………………適量
・ローズマリー…………………適量

【作り方】
1.パンをトーストする
2.インゲンを茹でる
3.油をしいたフライパンにローズマリーを入れ、目玉焼きを作る
4.パンにクリームチーズを塗り、インゲン、目玉焼きをのせる
ハニークレープ

【材料】
・小麦粉…………………………適量
・牛乳……………………………適量
・卵………………………………適量
・砂糖……………………………適量
・バニラアイスクリーム………100g
・バター…………………………適量
・オレンジの皮…………………適量
・ハチミツ………………………適量

【作り方】
1.小麦粉・牛乳・卵・砂糖をよく混ぜ、生地を作る
2.バターをしいたフライパンに生地を薄く伸ばし、両面焼く
3.焼いた生地でバニラアイスを包む
4.表面にハチミツ・オレンジの皮をかけたら完成