ホタテのシードルソース

材料
  • 【ソースの材料】
  • エシャロット…20g
  • リンゴ…2個
  • バター…20g
  • シードル…300cc
  • 生クリーム…30cc
  • -----------------------------
  • 紫ジャガイモ…3個
  • 塩…少々
  • バター…30g
  • 塩コショウ…少々
  • ホタテ貝…3個
  • オリーブオイル…適量
作り方
  1. 1.エシャロットをみじん切りにする。リンゴは皮付きのまま芯を取って一口大に切る
  2. 2.鍋にバターを敷き、エシャロットとリンゴがしんなりするまでいためる
  3. 3.鍋にシードルを加えて、具材をよく煮詰める
  4. 4.裏ごしした3に生クリームを加えてひと煮立ちさせて、ハンドミキサーで泡立てればソースの完成
  5. 5.別の鍋で皮をむいた紫ジャガイモを塩ゆでし、お湯を切って、バターと塩コショウを加えてすり潰す
  6. 6.ホタテ貝の貝柱を取り出して、オリーブオイルを敷いたフライパンでソテーする
  7. 7.器に5と6を盛り付け、ソースをかければ完成

2015年3月 28日放送
2015年3月 21日放送
2015年3月 14日放送
2015年3月 07日放送
2015年2月 28日放送
2015年2月 21日放送
2015年2月 14日放送
2015年2月 07日放送