サバのピリ辛煮

材料
  • サバ…400g
  • 大根…1/4本
  • ジャガイモ…1個
  • 昆布…2枚
  • 米のとぎ汁…適量
  • 合せ調味料…大さじ5杯
  • 長ネギ…1/4本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 赤唐辛子…1本
  • 青唐辛子…1本
  • -----------------------------
  • 【合せ調味料】
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 水…少々
  • 唐辛子の粉…大さじ2杯
  • 醤油…大さじ2杯
  • 梅シロップ…大さじ3杯
  • みりん…大さじ2杯
  • コチュジャン…大さじ1杯
  • 味噌…大さじ1杯
  • おろしショウガ…大さじ1杯
  • おろしニンニク…大さじ1杯
  • コショウ…少々
作り方
  1. 1.下処理したサバを米のとぎ汁に浸しておく
  2. 2.大根は皮をむきいちょう切りにする、ジャガイモも皮をむき輪切りにする
  3. 3.鍋に2・昆布・米のとぎ汁を加えて野菜に火が通るまで煮込む
  4. 4.鍋に1と合せ調味料を加え、サバに火が通るまで煮込む
  5. 5.鍋に薄切りにした玉ねぎと一口大に切った長ネギ・輪切りにした赤唐辛子と青唐辛子を加えて約10分煮込めば完成
  6. -----------------------------
  7. 【合せ調味料】
  8. 1.ミキサーに玉ねぎと水を加えて撹拌する
  9. 2.ボウルに1・唐辛子の粉・醤油・梅シロップ・みりん・コチュジャン・味噌・おろしショウガ・おろしニンニク・コショウを加えてよく混ぜ合わせる

2015年3月 28日放送
2015年3月 21日放送
2015年3月 14日放送
2015年3月 07日放送
2015年2月 28日放送
2015年2月 21日放送
2015年2月 14日放送
2015年2月 07日放送