MBS 毎日放送

2020年 2月22日放送

食用フラワーのゼリー寄せ ~新じゃがのピュレ~

テーマ: 〜エディブルフラワー2~

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材料

材料(2人分)
エディブルフラワー 適量
チキンブイヨン (水250ml+チキンブイヨンの粉7g)
板ゼラチン 3g


(新じゃがのピュレ)
新男爵いも 200g
発酵バター 50g
(4:1の割合)
牛乳170ml
塩 2~3つまみ


(仕上げ食材)
パルミジャーノレッジャーノ 少々
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 少々

作り方

1.チキンブイヨンを鍋に合わせて火にかけ、一煮たちしたら火を止め、予め水で戻しておいた板ゼラチンを入れ混ぜる(粗熱をとれるくらいまで冷まし食用フラワーを入れておく
2.じゃがいもを火が通るまで塩茹する
3.皮をむき木ベラを使い裏ごしする
4.バターを鍋に入れ火にかけ、溶けだしたらじゃがいもを入れ弱火で焦げないように混ぜる
5.牛乳を3回くらいに分けながら混ぜ合わせる
6.塩も味をみながら分けて入れる
7.キレイにムラなく混ぜ合わフツフツしてきたら火を止め再び裏ごしし、バットに移し冷やす
8.器に食用フラワーとチキンブイヨンを流し入れ冷蔵庫で冷やす
9.ゼラチンが固まったら上に冷やしておいたじゃがいものピュレを敷き詰め食用フラワー、パルミジャーノレッジャーノ、オリーブオイル、ブラックペッパーをのせる


(ポイント)
・ゼラチンの量は入れすぎずじゃがいものピュレの柔らかさに合わせる
・じゃがいものピュレは甘みを引き出す程度の塩の量にしてあまり濃くしない

2020年 2月22日現在の情報です

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