MBS 毎日放送

2020年 1月25日放送

番組内でチャレンジした調理法

テーマ: エディブルフラワー

flower.jpg


エディブルフラワーのサラダ
sarada.jpg
 材料 
 ・マイクロリーフ(数種類) 3つまみ
 ・エディブルフラワー 3つまみ
 ・塩 2つまみ
 (ドレッシング)
 ・ポン太青果 くるみドレッシング 大さじ2
 ・ポン太青果 ライムとオレンジでつくったお料理酢 大さじ1/2
 ・オリーブオイル 大さじ1
 (仕上げ)
 ・黒こしょう 少々
 ・パルメザンチーズ ひとつまみ
 ・オリーブオイル 少々


 作り方 
 1.マイクロリーフ、エディブルフラワーをボウルで合わせる
 2.塩をふりかけ和える
 3.ドレッシングを合わせ和える
 4.器に盛り付け、仕上げの調味料をかけ出来上がり


エディブルフラワーのフリット
frit.jpg
 エディブルフラワー1輪に衣をつけて180度の油で揚げる


エディブルフラワーのお好み焼き
okonomi.jpg
 お好み焼きにエディブルフラワーを入れてみる


■エディブルフラワーのレシピ募集しています! 
シェフも思いつかないようなエディブルフラワーを使った
ステキなレシピが思いついたらメールください!



1.jpg

2020年 1月25日現在の情報です

■ 募集中 ■

  • 見たこと・聞いたことははあるけど詳しく知らない!野菜の素朴なギモンを募集!
    「あの野菜はどの部分?」「どうやって料理するの?」「決まった食べ方以外の調理方法を知りたい!」など、野菜にまつわる疑問をお寄せください!
  • 個人情報について