MBS 毎日放送

2019年 11月30日放送

柿とサーモンのポシェ〜ミントの香り〜

テーマ: 未来の仲間に会いに行こう2

ryouri.jpg

材料

2人分の材料
・サーモン(刺身用) 80g 2切れ
・あんぽ柿 1/2個
・生の柿(富有柿) 1/2個
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 大さじ1
・塩 適量
・黒胡椒 適量
・レモン汁 小さじ1
・ミント 2個


(野菜ブイヨン)
・たまねぎ 1/4個
・人参 1/6本
・セロリ 人参と同量
・ローリエ 1枚

作り方

1.鍋にお湯を沸かし塩、スライスした人参とセロリ、ローリエを入れる
  玉ねぎを皮がついたままカットし加え沸騰させ、こしておく
2.あんぽ柿と生の柿を5mm角に切る
3.手鍋に火をかけ、オリーブオイル(大さじ1)を敷き、あんぽ柿を炒める
4.生の柿も加えて炒め、塩と①のブイヨン(分量外:大さじ2)、黒胡椒を加えかき混ぜながら火にかける
5.水分が飛んだら火を止め、バターを加え木べらで混ぜながら余熱で溶かす
  レモン汁も加える
6.塩をしたサーモンを①の鍋に20秒ほどくぐらせ、バットにあげる
7.器にソースと鮭を盛り付けし、ミント、オリーブオイル、黒胡椒をトッピングしたら出来上がり

2019年 11月30日現在の情報です

■ 募集中 ■

  • 見たこと・聞いたことははあるけど詳しく知らない!野菜の素朴なギモンを募集!
    「あの野菜はどの部分?」「どうやって料理するの?」「決まった食べ方以外の調理方法を知りたい!」など、野菜にまつわる疑問をお寄せください!
  • 個人情報について