MBS 毎日放送

2019年 11月 2日放送

コリンキーとリガトーニのアラビアータ

テーマ: コリンキー

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材料

(2人分)

パスタ(リガトーニ) 160g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
トマトジュース(無塩) 500cc
鷹の爪 2つ
パルメザンチーズ 大さじ6(大さじ4と大さじ2で分けて使用する)
黒胡椒 少々
チリパウダー 少々

作り方

1.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をお湯に対して1%の量を入れる
2.パスタを12分茹でる(表示時間に従い茹でてください)
3.コリンキーの種を取り、ワタはざく切りにする
4.種を除いたコリンキーを2.3センチ角に切り、パスタを湯がいている鍋に入れて一緒に湯がく
5.にんにくを縦半分に切り、手の腹で潰しておく
6.にんにく、オリーブオイルをフライパンに入れ火にかける
7.にんにくの香りが立ったらコリンキーの種を入れ炒める
8.塩(分量外:ひとつまみ)パスタの茹で50ccを入れ炒める
9.トマトジュースを加え煮立たせ、種を除いた鷹の爪とパルメザンチーズ(大さじ4)を加え煮る
10.パスタが茹で上がったらコリンキーと一緒にザルにあげ水気を切って9のソースと絡める
11.パルメザンチーズ(大さじ2)とオリーブオイル(分量外:ひとふり)を加え混ぜる
皿に盛り付け、パルメザンチーズ(分量外:少々)、黒胡椒、チリパウダーをトッピングし出来がり

2019年 11月 2日現在の情報です

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