MBS 毎日放送

2019年 9月 7日放送

ナスとトマトのとろろネギ焼き

negiyaki.jpg

材料

なす 1本
ミニトマト 10個
●カットねぎ 110g
●天かす 大さじ2
●紅しょうが 少々
●長芋(とろろ) 100cc
●薄口しょうゆ 小さじ1
だししょうゆ お好みの量

作り方

下準備
・ボウルに●の材料を入れ混ぜる

作り方
1.ナスは縦半分に切り、薄くスライスする
2.トマトは半分に切る
3.ナスとトマトを炒め塩コショウし丸く集めておく
4.下準備した生地を上からかけて形を整える
5.蓋をして蒸し焼きにする(3分ほど)
6.コテでひっくり返す
7.だししょうゆを塗って器に盛り付け出来上がり

2019年 9月 7日現在の情報です

■ 募集中 ■

  • 見たこと・聞いたことははあるけど詳しく知らない!野菜の素朴なギモンを募集!
    「あの野菜はどの部分?」「どうやって料理するの?」「決まった食べ方以外の調理方法を知りたい!」など、野菜にまつわる疑問をお寄せください!
  • 個人情報について