MBS 毎日放送

2019年 9月 7日放送

ポンちゃんの気まぐれ焼き野菜

テーマ: 子ども夏の思い出

yakiyasai.jpg

材料

・なす 1本
・ピーマン 3個
・伏見とうがらし 5本
・サツマイモのツル 1束
・四角豆 4本
・玉ねぎ 1/2個
・アスパラ 3本
・もやし ひとつかみ
・キャベツ ざく切りしたものをひとつまみ
・豚バラ肉(スライス) 2枚
・プチトマト 6個
・赤ワイン 大さじ1
・しょうゆだれ 好みの量

※お野菜はお好みの種類を入れてください

作り方

1.野菜を洗って好みの大きさに切る
2.熱した鉄板に油(分量外)を敷き、それぞれ炒める
  ※ピーマン、伏見とうがらし、四角豆、キャベツはすぐに火が通るので後の方で炒める

3.豚肉とサツマイモのツルは軽く炒めたら合わせて炒める
4.四角豆とアスパラに赤ワインをかけ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
5.キャベツともやしを器の下に敷き、炒めたお野菜を盛り付ける
6.しょうゆだれをかける
7.プチトマトを半分に切り、盛り付けたら出来上がり

  ※鉄板がなければ、ホットプレートやフライパンでもOKです

2019年 9月 7日現在の情報です

■ 募集中 ■

  • 見たこと・聞いたことははあるけど詳しく知らない!野菜の素朴なギモンを募集!
    「あの野菜はどの部分?」「どうやって料理するの?」「決まった食べ方以外の調理方法を知りたい!」など、野菜にまつわる疑問をお寄せください!
  • 個人情報について