MBS 毎日放送

2019年 8月10日放送

海老とモロヘイヤのラビオリ風水餃子

テーマ: モロヘイヤ

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材料

(2人前) 
モロヘイヤ 葉60枚
殻付き海老 10尾
餃子の皮 10枚
溶き卵 少々
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
セロリ 1/4本
ブランデー 50ml
水 300ml
オリーブオイル 少々

作り方

(下準備) 
モロヘイヤはサッとゆがいてザルにあげ、氷水で冷やしたバットに乗せ冷やす
(氷水に直接入れないことで水っぽくなりません)
※モロヘイヤをゆがいたお湯はおいておく
冷えたモロヘイヤの葉部分を6枚ずつ重ねておく
海老は殻と身を分けておく(殻はソースで使用します)


 作り方 
1.海老の身に塩をひとかけ(分量外)し、モロヘイヤの葉で巻く
2.海老の殻を手鍋に入れ火にかけ炒める
3.玉ねぎ、人参、セロリを2に加え炒め、ブランデーを加えアルコール分を飛ばし煮詰める
4.3に水も加え、10分程煮る
5.餃子の皮で1を包み、溶き卵でくっつける
6.モロヘイヤの湯で汁を沸騰させ、5を3〜4分湯がく
7.4をこし器でこしたらソースの出来上がり
8.器に餃子を盛りつけ、ソースをかけてオリーブオイルをかけて出来上がり

2019年 8月10日現在の情報です

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