MBS 毎日放送

2018年 11月 3日放送

むかごのキャラメリゼ〜ソフトクリーム添え〜

テーマ: むかご

20181103_mukagoparfe.jpg

材料

 材料(3人前) 
・グラニュー糖 50g
・はちみつ 15g
・ムカゴ 片手軽く1杯
・バター 少々
・ソフトクリーム

作り方

(1)フライパンにグラニュー糖、はちみつを入れ火にかけキャラメルにする
  ※こげないように、きつね色になるまでよく混ぜる。
(2)下ゆでしたムカゴの水気をよく拭き取り、(1)に投入し火にかけよくからませる
(3)フライパンを火から下ろし、バターを加え余熱で溶かす
(4)ソフトクリームに(3)をかける

2018年 11月 3日現在の情報です

■ 募集中 ■

  • 見たこと・聞いたことははあるけど詳しく知らない!野菜の素朴なギモンを募集!
    「あの野菜はどの部分?」「どうやって料理するの?」「決まった食べ方以外の調理方法を知りたい!」など、野菜にまつわる疑問をお寄せください!
  • 個人情報について