MBS 毎日放送

2018年 10月 6日放送

「ずいきのゆずこしょう風味 真鯛のムニエル」のレシピ

テーマ: ずいき

20181006_vege4.jpg

材料

【材料(3人分)】
ずいき     15cm分
鯛の切り身    3枚 (撮影ではもみじ鯛を使用)
強力粉      少々
オリーブオイル  少々
白だし      大さじ1、小さじ1
水        200ml
ゆずこしょう   小さじ1/2
水溶き片栗粉   少々
塩        少々

作り方

(1)鯛の両面に塩をふり、皮目だけに強力粉をつける
(2)フライパンにオリーブオイルをいれ、鯛の皮目を弱火でじっくり焼いていく
(3)皮目がしっかり焼けたら、裏返し身のほうは軽く表面を焼く
(4)鍋に水と白だし、ゆずこしょうを入れ、軽くしぼったずいきを2cm幅に切り、鍋に入れる
(5)一度沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
(6)お皿に鯛をのせ、(5)のあんをかけてずいきを添えたら完成

2018年 10月 6日現在の情報です

■ 募集中 ■

  • 見たこと・聞いたことははあるけど詳しく知らない!野菜の素朴なギモンを募集!
    「あの野菜はどの部分?」「どうやって料理するの?」「決まった食べ方以外の調理方法を知りたい!」など、野菜にまつわる疑問をお寄せください!
  • 個人情報について