MBS 毎日放送

2018年 10月 6日放送

ずいきのあく抜き方法

テーマ: ずいき

(1)ずいきを軽く水洗いして、表面1枚だけ皮をむく
※切れ目を入れ割ると、皮がむきやすい
(2)皮をむいたら水500mlに対し、
  大さじ2の酢を加えた酢水に
  漬けておくと色がピンク色になる
(3)ゆがく鍋に合わせてずいきを切る
(4)お湯を沸かし1ℓに対し大さじ1の酢を加え、2~3分湯がく
※落し蓋などをしたほうが良い
(5)湯がいたら2ℓに対し大さじ1の酢を加えた酢水につけておく
※酢水に長くつけていたほうがピンク色が出やすい
※再度調理で火を通す場合は、漬けるのは短時間でいい

2018年 10月 6日現在の情報です

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