MBS 毎日放送

2018年 9月 8日放送

「イタリア風 ハモしゃぶ」のレシピ

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材料

(2人分)
ミョウガ   3個
ハモの骨   1尾分
ハモの切り身(下) 1尾の2/3
トマトピューレ 大さじ1 ※ケチャップでも可
梅干し    2個
水      200cc
塩      少々

作り方

1)水とハモの骨を使い、出汁をとる。
2)1の出汁にトマトピューレと梅干しを入れて、塩を加えて味を整える
3)ハモの切り身を2cm幅で切り、ミョウガは縦半分に切ってからスライスする
4)2のスープにハモとミョウガを入れ、軽く火を通したら出来上がり


<ポイント>
上村シェフは水からじっくり出汁をとられていますが、
ご家庭では出汁の素(200㏄)と
いっしょにハモの骨から出汁をとるのがいいそうです!

2018年 9月 8日現在の情報です

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