MBS 毎日放送

コーナー内でご紹介したお店の情報

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■ちこり村
【住所】岐阜県中津川市千旦林1−15
【電話】0573―62―1545
【営業時間】8:30~17:00(年末年始お休み)
【ホームページ】

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【バーバーズダイニング】
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ランチ 11:00〜14:00
大人 1580円

■ちこりを購入できるお店

『八百一(やおいち)』
・あべのハルカス近鉄本店
・高島屋大阪店
・高島屋京都店
・JR京都伊勢丹
・高島屋堺
・近鉄百貨店生駒

2019年 2月23日現在の情報です

ちこりのレモン煮

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材料

(4人前)

・チコリの芯の部分  4本
・砂糖  160g
・レモン汁  30g
・塩 微量(入れなくてもいいかも)

作り方

1.チコリの芯を水にさらす
2.小鍋にチコリを入れ、チコリが浸る程度の水、砂糖、塩、レモン汁を入れて味付けをする
※後でチコリから水が出るので、思ったよりも甘いくらいがちょうどいいそうです。
3.アルミホイルで落とし蓋をし、グツグツ沸騰するまで煮る
4.火を消し、余熱で火が通るように10分ほど放置する
5.冷蔵庫でしっかりと冷ます

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ゴルゴンゾーラとはちみつのムース〜ちこりでディップして〜

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材料

(2人前) 
・チコリ(外側の葉) 1本分
・生クリーム  100ml
・ゴルゴンゾーラチーズ 30g
・はちみつ 大さじ1
・黒こしょう 少々
・パルメザンチーズ 少々
・くるみ 適量

作り方

1.生クリームを泡立てる(7分立て)
2.ゴルゴンゾーラチーズをこし器で裏ごし、
  生クリームに加え、泡立て器で混ぜる
3.はちみつを加え混ぜる
4.黒こしょうを加え混ぜる
5.チコリの葉にムースを乗せ、
  パルメザンチーズ、くるみをトッピング

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チコリと明太子のスパゲッティー

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材料

(2人前) 
・パスタ 100g
・塩 10g
・チコリの芯の部分 1本
・昆布茶 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・明太子 50g
・ゆで汁 大さじ1
・オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1

作り方

1.深めの鍋でお湯を沸かし、多めの塩を入れる。
  沸騰したら、パスタを入れゆがく
2.ボウルに昆布茶、オリーブオイル、明太子を合わせ
  ゴムベラで混ぜる
3.ゆで汁も加え、混ぜる
4.チコリの芯をざく切りにしてザルに入れる
5.4のザルに茹で上がったパスタをあげる
6.湯をしっかりきり、ボウルに合わせ
  オリーブオイルを加えて和える

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