MBS 毎日放送

コーナー内でご紹介したお店の情報

テーマ: 子ども夏の思い出

dohi.jpg


■お好み焼き でん
【住所】大阪府大阪市西成区鶴見橋1-5-18
【電話】06-6646-6878
【営業時間】17:00~24:00(L.O. 23:30)

den.jpg







oyasai.jpg

2019年 9月 7日現在の情報です

ポンちゃんの気まぐれ焼き野菜

テーマ: 子ども夏の思い出

yakiyasai.jpg

材料

・なす 1本
・ピーマン 3個
・伏見とうがらし 5本
・サツマイモのツル 1束
・四角豆 4本
・玉ねぎ 1/2個
・アスパラ 3本
・もやし ひとつかみ
・キャベツ ざく切りしたものをひとつまみ
・豚バラ肉(スライス) 2枚
・プチトマト 6個
・赤ワイン 大さじ1
・しょうゆだれ 好みの量

※お野菜はお好みの種類を入れてください

作り方

1.野菜を洗って好みの大きさに切る
2.熱した鉄板に油(分量外)を敷き、それぞれ炒める
  ※ピーマン、伏見とうがらし、四角豆、キャベツはすぐに火が通るので後の方で炒める

3.豚肉とサツマイモのツルは軽く炒めたら合わせて炒める
4.四角豆とアスパラに赤ワインをかけ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
5.キャベツともやしを器の下に敷き、炒めたお野菜を盛り付ける
6.しょうゆだれをかける
7.プチトマトを半分に切り、盛り付けたら出来上がり

  ※鉄板がなければ、ホットプレートやフライパンでもOKです

2019年 9月 7日現在の情報です

ナスとトマトのとろろネギ焼き

negiyaki.jpg

材料

なす 1本
ミニトマト 10個
●カットねぎ 110g
●天かす 大さじ2
●紅しょうが 少々
●長芋(とろろ) 100cc
●薄口しょうゆ 小さじ1
だししょうゆ お好みの量

作り方

下準備
・ボウルに●の材料を入れ混ぜる

作り方
1.ナスは縦半分に切り、薄くスライスする
2.トマトは半分に切る
3.ナスとトマトを炒め塩コショウし丸く集めておく
4.下準備した生地を上からかけて形を整える
5.蓋をして蒸し焼きにする(3分ほど)
6.コテでひっくり返す
7.だししょうゆを塗って器に盛り付け出来上がり

2019年 9月 7日現在の情報です

■ 募集中 ■

  • 見たこと・聞いたことははあるけど詳しく知らない!野菜の素朴なギモンを募集!
    「あの野菜はどの部分?」「どうやって料理するの?」「決まった食べ方以外の調理方法を知りたい!」など、野菜にまつわる疑問をお寄せください!
  • 個人情報について