MBS 毎日放送

コーナー内でご紹介した場所の情報

■アーバンファームASAOKA
dohi3.jpg





■ジョヴァノット
joba1.jpg

【住所】大阪市中央区南本町1-3-14 HP本町ビル10階
【電話】06-6261-3939
【営業時間】午後5時30分~午後11時(L.O.)
      ※金・土はランチも営業 午後0時~午後1時30分(L.O.)
【定休日】日曜、第2月曜

2019年 11月 2日現在の情報です

コリンキーのマリネ

テーマ: コリンキー

marine1.jpg

作り方

1.コリンキーを薄くスライスし、塩もみをして30分ほどおいておく
2.コリンキーから水分が出ているので、手で絞る
3.ちょっとコリンキーを食べてみて、塩気が強かったら水ですすぎ再び手で絞る
4.マリネ液(酢とサラダ油を3:1の割合で混ぜ、塩と胡椒と醤油を少々加える)に漬ける

2019年 11月 2日現在の情報です

コリンキーとバターとハーブのオーブン焼き

テーマ: コリンキー

obunyaki1.jpg

材料

(2人分)

コリンキー 1/8個
パルメザンチーズ 大さじ1
発酵バター 2かけ
ローズマリー(葉の部分) ひとつまみ
塩 ひとつまみ
イタリアンパセリ ひとつまみ
ナツメグ ひとつまみ
オールスパイス ひとつまみ

作り方

1.コリンキーの種を取り、皮はついたまま薄くスライスする
2.スライスしたコリンキーを皿に敷く
3.パルメザンチーズをかける
4.バターをのせる
5.ローズマリー、塩、イタリアンパセリ 、ナツメグ、オールスパイスを混ぜる
6.200度のオーブンで5分焼く(オーブントースターで表面に焦げ目がつくまででもOK)
7.5で作ったハーブ塩とパルメザンチーズ(分量外:ひとつまみ)をかけて出来上がり

2019年 11月 2日現在の情報です

コリンキーとリガトーニのアラビアータ

テーマ: コリンキー

pasta1.jpg

材料

(2人分)

パスタ(リガトーニ) 160g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
トマトジュース(無塩) 500cc
鷹の爪 2つ
パルメザンチーズ 大さじ6(大さじ4と大さじ2で分けて使用する)
黒胡椒 少々
チリパウダー 少々

作り方

1.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をお湯に対して1%の量を入れる
2.パスタを12分茹でる(表示時間に従い茹でてください)
3.コリンキーの種を取り、ワタはざく切りにする
4.種を除いたコリンキーを2.3センチ角に切り、パスタを湯がいている鍋に入れて一緒に湯がく
5.にんにくを縦半分に切り、手の腹で潰しておく
6.にんにく、オリーブオイルをフライパンに入れ火にかける
7.にんにくの香りが立ったらコリンキーの種を入れ炒める
8.塩(分量外:ひとつまみ)パスタの茹で50ccを入れ炒める
9.トマトジュースを加え煮立たせ、種を除いた鷹の爪とパルメザンチーズ(大さじ4)を加え煮る
10.パスタが茹で上がったらコリンキーと一緒にザルにあげ水気を切って9のソースと絡める
11.パルメザンチーズ(大さじ2)とオリーブオイル(分量外:ひとふり)を加え混ぜる
皿に盛り付け、パルメザンチーズ(分量外:少々)、黒胡椒、チリパウダーをトッピングし出来がり

2019年 11月 2日現在の情報です

■ 募集中 ■

  • 見たこと・聞いたことははあるけど詳しく知らない!野菜の素朴なギモンを募集!
    「あの野菜はどの部分?」「どうやって料理するの?」「決まった食べ方以外の調理方法を知りたい!」など、野菜にまつわる疑問をお寄せください!
  • 個人情報について