MBS 毎日放送

コーナー内でご紹介したお店の情報

テーマ: ずいき

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■直売所『能勢けやきの里』
【住所】
大阪府豊能郡能勢町地黄2240
【電話】
072-741-9563
【営業時間】
午前9:00~午後4:00
【定休日】
1~3月(月・木)、
4~6月(木)、
7・8月(無休)、
9~12月(木)

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■ジョヴァノット
上村和世さん
【住所】
大阪市中央区南本町1-3-14 HP本町ビル10階
【電話】
06-6261-3939
【営業時間】
午後5:30~午後11:00(ラストオーダー)
金・土はランチも営業 
正午~午後1:30(ラストオーダー)
【定休日】
日曜、第2月曜

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ずいきのあく抜き方法

テーマ: ずいき

(1)ずいきを軽く水洗いして、表面1枚だけ皮をむく
※切れ目を入れ割ると、皮がむきやすい
(2)皮をむいたら水500mlに対し、
  大さじ2の酢を加えた酢水に
  漬けておくと色がピンク色になる
(3)ゆがく鍋に合わせてずいきを切る
(4)お湯を沸かし1ℓに対し大さじ1の酢を加え、2~3分湯がく
※落し蓋などをしたほうが良い
(5)湯がいたら2ℓに対し大さじ1の酢を加えた酢水につけておく
※酢水に長くつけていたほうがピンク色が出やすい
※再度調理で火を通す場合は、漬けるのは短時間でいい

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「ずいきのゆずこしょう風味 真鯛のムニエル」のレシピ

テーマ: ずいき

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材料

【材料(3人分)】
ずいき     15cm分
鯛の切り身    3枚 (撮影ではもみじ鯛を使用)
強力粉      少々
オリーブオイル  少々
白だし      大さじ1、小さじ1
水        200ml
ゆずこしょう   小さじ1/2
水溶き片栗粉   少々
塩        少々

作り方

(1)鯛の両面に塩をふり、皮目だけに強力粉をつける
(2)フライパンにオリーブオイルをいれ、鯛の皮目を弱火でじっくり焼いていく
(3)皮目がしっかり焼けたら、裏返し身のほうは軽く表面を焼く
(4)鍋に水と白だし、ゆずこしょうを入れ、軽くしぼったずいきを2cm幅に切り、鍋に入れる
(5)一度沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
(6)お皿に鯛をのせ、(5)のあんをかけてずいきを添えたら完成

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「ずいきのトマトスープ」のレシピ

テーマ: ずいき

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材料

【材料(3人分)】
ずいき     1本
ベーコン    5cm(分厚いもの)
ミニトマト   6個
ケチャップ   小さじ2
卵       2個
生クリーム   大さじ1
ブイヨン    400ml
ナツメグ     少々

イタリアンパセリ 少々
塩こしょう    少々
オリーブオイル  少々
パルメザンチーズ 少々

作り方

(1)ボウルに卵と生クリーム、ナツメグを加えて混ぜる
(2)ベーコンを1㎝程のさいの目に切り、フライパンへ
(3)ベーコンから油が出てきたら、トマトとケチャップを入れ炒める
(4)ブイヨンとしっかり水気をしぼり、1cm幅に切ったずいきを加える
(5)塩こしょうで味を整えたら、(1)を流し入れ器に盛りつける
(6)イタリアンパセリ、オリーブオイル、パルメザンチーズをかけて出来上がり
※お好みで黒こしょうをかけてもOK

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「ずいきのグラタン」のレシピ

テーマ: ずいき

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材料

【材料(3人分)】
ずいき       根本のほう3本分
モッツァレラチーズ 3個
ブルーチーズ    20g
パルメザンチーズ  少量
生クリーム     200ml
オリーブオイル   少量

作り方

(1)生クリームとブルーチーズを火にかけながら混ぜ合わせる
(2)器にしっかり水気を絞ったずいきを並べ、(1)のクリームソースをかける
(3)手でちぎったモッツァレラチーズとパルメザンチーズをかけ
オーブンで2~3分焼き、チーズがとろけだしたら取り出す
(4)仕上げに細切りのパルメザンチーズをかけたら出来上がり

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