MBS 毎日放送

瓜の甘酢漬け

テーマ: うり

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材料

瓜 1/4本
みりん 50ml
らっきょ酢 75ml
鷹の爪(輪切り) 少量
ゆず皮 少量

作り方

1.手鍋にみりんを入れ火にかけ、アルコールを飛ばす
2.らっきょ酢も加え、ひと煮立ちさせ火を止める
3.粗熱をとり、冷蔵庫などに入れ冷やし、冷えたら鷹の爪とゆずの皮を入れる
4.瓜を薄くスライスする
5.つけ汁に10分ほどつける
6.器に盛り付け出来上がり

2019年 7月13日現在の情報です

冷製 ウリとベーコンのスープ

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材料

瓜 1/2本
ベーコン 100g
ブイヨン 250ml
塩 ひとつまみ
生クリーム 50ml
オリーブオイル 大さじ2
バター 1かけ
ナツメグ 少々

作り方

【下準備】
ベーコンは1cm角にカットする
瓜を分量のうち少し薄くスライスする
残りの瓜は横にスライスし、さらに縦に3等分くらいの大きさにカットする

【作り方】
1.手鍋を火にかけ、ベーコンを炒める(油は敷かない)
2.炒めているとベーコンの油が出てくるので、キッチンペーパーで油を軽く取る
3.瓜も加え炒める
4.ブイヨンを入れ、塩で味を整える
5.生クリームを加え、ひと煮立ちさせる(縁がフツフツするくらいで火を止める)
6.ミキサーにかける
7.ボウルに移し、氷水で冷やす
8.冷やしながら、オリーブオイル、ナツメグを加え混ぜる
9.フライパンを火にかけ、バターを溶かし少し分けて切っておいた瓜を焼く
塩、オリーブオイル(分量外:少量)で味付けする
10.器にスープを入れ、焼いた瓜をトッピングしたら出来上がり

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コーナー内でご紹介したお店の情報

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今回は「うり」がテーマです


お好み焼き でん
【住所】大阪府大阪市西成区鶴見橋1-5-18
【電話】06-6646-6878
【営業時間】午後5時~深夜0時(L.O. 午後11時30分)

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ジョヴァノット
【住所】大阪市中央区南本町1-3-14 HP本町ビル10階
【電話】06-6261-3939
【営業時間】午後5時30分~午後11時(L.O.)
金・土はランチも営業 正午~午後1時30分(L.O.)
【定休日】日曜、第2月曜

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瓜がたっぷり塩焼きそば

テーマ: ウリ

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材料

瓜 1/2本
麺 1玉(番組内では生麺を使用。ゆで麺でもOK)
大葉 10枚
もやし ひとつまみ
玉ねぎ 1/8個
豚バラ肉(薄切り) 2枚
キャベツ ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ1
塩ダレ お好みの量
ごま ひとかけ

作り方

【下準備】
瓜は1cmくらいにスライスする
大葉は細切りにする
他の野菜、豚バラ肉はお好みの大きさに切る
生麺を使用する場合はゆでて、氷水でしめておく

【作り方】
1.熱した鉄板やフライパンに油(分量外)を敷き、もやし、玉ねぎ、豚バラ肉を炒める
2.瓜も炒める
3.麺と合わせ炒める
4.オリーブオイルをかけ入れる
5.塩ダレと合わせて炒める
6.大葉とゴマをトッピングして出来上がり

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