MBS 毎日放送

コーナー内でご紹介したお店の情報

福井県でテーマは「らっきょう」

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■三里浜特産農業協同組合
福井県坂井氏三国町黒目9-25
0776-82-2111

●生らっきょうの出荷時期
一年子の生らっきょう:5月20日~
三年子の生らっきょう:6月6日~7月末
※天候により変動あります。
関西でも購入できるお店があります。
詳しくは三里浜特産農業協同組合にお問い合わせください

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■道の駅 みくに
福井県坂井市三国町山岸67-3-1
0776-82-3339(ふれあいパーク三里浜)
午前9時~午後6時
休館日 第2、4水曜日
●三年子らっきょの甘酢漬けや塩漬け、らっきょうを使用したタルタルソースなど販売しています。季節になると生らっきょうも販売します。


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■ジョヴァノット
【住所】大阪市中央区南本町1-3-14 HP本町ビル10階
【電話】06-6261-3939
【営業時間】午後5時30分~午後11時(L.O.)
金・土はランチも営業 正午~午後1時30分(L.O.)
【定休日】日曜、第2月曜

2019年 5月18日現在の情報です

三年子らっきょのいなり寿司

テーマ: らっきょう

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材料

(4人前・約20個分)
米 2合
らっきょの甘酢漬け 160g
らっきょの漬け汁 100〜120g
塩 少々
黒ごま 適量
うす揚げ10枚
だし汁 250ml
砂糖 50g
こいくちしょうゆ 大さじ3

作り方

■下準備 
 うす揚げは油抜きして半分に切り、鍋にだし汁、砂糖、こいくちしょうゆを加え煮る
 米は少々かために炊き上げる
 らっきょの甘酢漬けはみじん切りにしておく

■作り方 
1.炊き上がったご飯にらっきょの漬け汁をかけてよく混ぜ、すし飯を作る
2.みじん切りにしたらっきょの甘酢漬けを混ぜ、塩で味を調整し黒ごまを加える
3.煮上がった揚げにすし飯を詰めて、出来上がり

2019年 5月18日現在の情報です

温泉卵とオーロラソースのオーブン焼き〜らっきょうのエッセンス〜

テーマ: らっきょう

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材料

材料(1人前)
温泉卵 2個
ラッキョウの甘酢漬け(ノーマル・ピリ辛) 小さじ1ずつ
塩 少々
オリーブオイル 小さじ2(2回に分けて使用)
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
とろけるチーズ(スライス) 1枚
パルメザンチーズ 小さじ1
黒こしょう 少々

作り方

■下準備 
ラッキョウの甘酢漬けをざく切りにしておく
(ノーマル・ピリ辛の2種類がなければ1種類で小さじ2でもOK)
スライスチーズを4等分にしておく

■作り方 
1.器に温泉卵を割り入れる
2.温泉卵の上に塩、オリーブオイル(小さじ1)、ラッキョウの甘酢漬け、ケチャップ、マヨネーズをかける
3.その上からとろけるチーズを乗せ、オリーブオイル(小さじ1)、パルメザンチーズをかける
4.オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで加熱する
5.仕上げに黒こしょうをトッッピングして出来上がり

2019年 5月18日現在の情報です

生らっきょうのボッリート〜バーニャカウダソース〜

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材料

 材料(4人前)
にんにく 1個
牛乳 手鍋2杯分
水 手鍋1杯分
塩 ひとつまみ
らっきょう 16本
黒こしょう 少々
アンチョビ 少々
オリーブオイル 90cc

作り方

■下準備 
1.にんにくを縦半分に切り、芽をとる
2.手鍋ににんにく、牛乳(ひたひた)を入れ火を通す
3.沸騰したら牛乳を捨てて、にんにくを軽くすすぐ
4.にんにくを再び手鍋に入れ、たっぷりの牛乳を入れ、10分ほど茹でる
(にんにくに竹串を通し、すっと通るくらい)

らっきょうは皮を剥き、洗って根のところを切り落としておく

■作り方 
1.手鍋にお水、塩、オリーブオイル(分量外:少々)を入れ、沸かす
2.沸騰したらラッキョウを入れ、10分ほどゆがく
お湯は捨てずにそのままにして余熱で火を通す
3.下処理したにんにく(牛乳は捨てる)をボウルに入れ、黒こしょう、アンチョビを加えオリーブオイルを数回に分けて加えながらブレンダーで混ぜる
※オリーブオイルで伸ばすような感じです
4.鍋のらっきょうを上げ、器に盛って出来上がり

2019年 5月18日現在の情報です

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