せやねん!

?

毎週土曜日 9:25〜12:54 ※但し11:45〜12:00はニュース



菜食生活!土肥ベジ太ブル「〜ピーマン〜」に関する問い合わせ

野菜が苦手なお子様募集!

野菜が苦手、ポンちゃんと一緒に野菜好きになりたい!というお子様(もしくはお母様)は
お名前、住所、家族構成、苦手な野菜、
携帯番号など連絡の取りやすい連絡先を明記の上、
メールでご応募ください!
皆様のご応募、お待ちしています!!

seyanen@mbs.jp

bejitaburu-20180714-01.jpeg

農協市場館 パスカルさんだ一番館

bejitaburu-20180714-02.jpg
住所
兵庫県三田市川除677−1
電話
079-563-7744
営業時間
9:00〜18:00
定休日
木曜

農家「おおにし農園」

住所
兵庫県三田市下深田475
電話
079-551-0995
ホームページ
http://www.onishi-farm.com/

ジョヴァノット

bejitaburu-20180714-03.JPG
上村和世さん
住所
大阪市中央区南本町1−3−14 HP本町ビル10階
電話
06-6261-3939
営業時間
17:30〜23:00(L.O.)
金・土はランチも営業 12:00〜13:30(L.O.)
定休日
日曜、第2月曜

農家さんレシピ

こどもピーマンの肉詰め(ピーマン3個分)

bejitaburu-20180714-04.jpeg
材料
こどもピーマン(普通のピーマンでも可) 3個
あいびき肉  150g
玉ねぎ    1/2個
パン粉    1/2カップ
牛乳     大さじ2
塩コショウ  少々
卵      1/2個
バター    5g
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めて粗熱をとっておく
2. ピーマンは縦半分にして種をとる
3. あいびき肉と玉ねぎを合わせてた後に、溶き卵とパン粉を加えてさらに混ぜる
4.ピーマンに3を詰めて、油を敷いたフライパンで肉面から焼いていく
5. ふたをして蒸し焼きにし、お肉に火が通ったらできあがり

おかかピーマン

bejitaburu-20180714-05.jpg
材料
ピーマン 2個
かつお節 1/2袋
しょう油 小さじ2
酒    小さじ1
砂糖   小さじ1
ごま油  少々
作り方
1. ピーマンは種をとヘタをとり千切りにする
2. フライパンにごま油を入れ、ピーマンがしんなりするまで炒める
3. 2にしょう油、砂糖、酒を入れアルコールを飛ばし、 かつお節を加えたらできあがり

上村シェフ レシピ

ラザーニャ

bejitaburu-20180714-06a.jpg
bejitaburu-20180714-06b.jpg
材料(2人分)
ピーマン 3個
とろけるチーズ  2枚
カレールウ   1パック
パルメザンチーズ 大さじ2
餃子の皮     6枚
ブイヨン     適量
作り方
1. ブイヨンで種を取ってひとくちサイズにカットしたピーマンと餃子の皮を煮る。
2. オーブン皿にカレールウとパルメザンチーズ1を入れ三層にして一番上に、 とろけるチーズをのせる。
3. 220度のオーブンで7分焼いて出来上がり。

ナポリタン ジョヴァノット風

bejitaburu-20180714-07.jpg
材料(2人分)
スパゲティ   200g
ケチャップ   200g
バルサミコ   大さじ1
トマトペースト 大さじ1
フレッシュトマト 1個
パルメザンチーズ 大さじ2
ソーセージ    6本
ピーマン     4個
バター     大さじ1
オリーブ油   大さじ2
塩胡椒      適量
作り方
1. スパゲティと輪切りにしたピーマンを塩水1パーセントで湯がく。
2. フライパンで、オリーブ油とソーセージを炒め、トマト、ケチャップ、バルサミコ、トマトペーストを加えて煮込む。
3. 2に、1を入れ全体が混ざったら火を消してバターを加えて溶けたらお皿に盛り付けて出来上がり。


<940>ベジ太ブル

今週の気になるお金やせやねんスポーツどこいこやメチャ売れなどなど

ポン太が若者のために野菜の普及活動中!