せやねん!

?

毎週土曜日 9:25〜12:54 ※但し11:45〜12:00はニュース



菜食生活!土肥ベジ太ブル「〜水ナス〜」に関する問い合わせ

野菜が苦手なお子様募集!

野菜が苦手、ポンちゃんと一緒に野菜好きになりたい!というお子様(もしくはお母様)は
お名前、住所、家族構成、苦手な野菜、
携帯番号など連絡の取りやすい連絡先を明記の上、
メールでご応募ください!
皆様のご応募、お待ちしています!!

seyanen@mbs.jp

vege-180616-1.jpg

葉菜の森

vege-170617-2.jpg
住所
大阪府和泉市大野町973−3
電話
0725-99-3333
営業時間
9:00〜17:00
定休日
木曜

和泉市南部リージョンセンター

vege-180223-1.jpg
住所
大阪府和泉市仏並町398-1
電話
0725-92-3800
営業時間
9:00〜22:00
定休日
月曜(祝日の場合は翌日)

ジョヴァノット

vege-170908-3.jpg
住所
大阪市中央区南本町1-3-14 HP本町ビル10階
電話
06-6261-3939
営業時間
17:30〜23:00(L.O.)
金・土はランチも営業 12:00〜13:30(L.O.)
定休日
日曜、第2月曜

農家さんレシピ

水ナスと豚肉の炒め物

vege-180616-2.jpg
材料
豚ロース 100g
水ナス  2個
油    適量
焼肉のタレ 適量
塩コショウ 少々
作り方
1. 水ナスはへたを落とし、1cm幅に切る
2. 多めの油の中に豚肉と水ナスを入れ、水ナスがしっかり油を含むまで炒める
3. 塩コショウをした後に焼肉のタレを絡め、全体混ざれば出来上がり

水ナスのおひたし

vege-180616-3.jpg
材料
水ナス  2個
かつお節 適量
しょうゆ 適量
おろししょうが 適量
そばつゆ 適量
作り方
1. 水ナスを4等分に切り、たっぷりのお湯で約20分ゆがく
2. ゆがけたら氷水にさらし、水分をしぼる
3. かつお節をかけ、お好みでおろししょうがやそばつゆでいただいてください

上村シェフレシピ

冷製カペッリーニと水なすのトマトジェノベーゼ

vege-180616-4.jpg
材料(1人分)
水ナス        1/2個
カペッリーニ      50g
トマトソース      80g
バジル       1/2パック
ローストした松の実  大さじ2
パルメザンチーズ   大さじ1
オリーブオイル    大さじ1
塩コショウ        適量
作り方
1. 塩水1%でパスタを湯がき、氷塩水1パーセントに直接入れて冷やす。そしてザルで水を切る。
2. すり鉢に松の実とチーズとバジルを入れて、擦り冷やしたトマトソースと1.を合わせる。
3. 水ナスを2センチくらいにカットし、小麦粉をつけて180度の油で揚げる
4. 3.塩をして2.と合わせてお皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルとチーズをかけて出来上がり。

麻婆茄子

vege-180616-5.jpg
材料(2人分)
千両茄子  2個
にんにくみじん切り 小さじ1
しょうがみじん切り 小さじ1
中華スープ     300g
豆板醤       大さじ1
甜麺醤       大さじ1
ネギ         少々
作り方
1. 1センチくらいの輪切りにした茄子をアクを取り、小麦粉をつけ揚げる。
2. 中華鍋に生姜とにんにくをごま油で炒め、豆板醤と甜麺醤を加えしっかり炒めて、中華スープを加える。
3. 2.にあげた茄子を加え全体が馴染んだら、片栗粉を入れてお皿に盛り付け仕上げにネギと胡麻油をかけて出来上がり。


<940>ベジ太ブル

今週の気になるお金やせやねんスポーツどこいこやメチャ売れなどなど

ポン太が若者のために野菜の普及活動中!