せやねん!

?

毎週土曜日 9:25〜12:54 ※但し11:45〜12:00はニュース



菜食生活!土肥ベジ太ブル「〜ウスイエンドウ〜」に関する問い合わせ

野菜が苦手なお子様募集!

野菜が苦手、ポンちゃんと一緒に野菜好きになりたい!というお子様(もしくはお母様)は
お名前、住所、家族構成、苦手な野菜、
携帯番号など連絡の取りやすい連絡先を明記の上、
メールでご応募ください!
皆様のご応募、お待ちしています!!

seyanen@mbs.jp

180519-vege-1.jpg

葉菜の森

vege-170617-2.jpg
住所
大阪府和泉市大野町973-3
電話
0725-99-3333
営業時間
9:00〜17:00
定休日
木曜

ジョヴァノット

vege-170908-3.jpg
上村和世さん
住所
大阪市中央区南本町1-3-14 HP本町ビル10階
電話
06-6261-3939
営業時間
17:30〜23:00(L.O.)
金・土はランチも営業 12:00〜13:30(L.O.)
定休日
日曜、第2月曜

枩倉さんレシピ

ポテトサラダinウスイエンドウ豆コロッケ

180519-vege-2.jpg
材料(12個分)
ジャガイモ(男爵)     大3個

玉ねぎ           大半分

ウスイエンドウ豆(皮むき) 100g
カマンベールチーズ     直径8cm程度のホール1個

小麦粉・卵・パン粉・サラダ油  適量


カツオだしの素 5g 
コールスロードレッシング 大さじ3 
マヨネーズ 大さじ3 
粗挽き黒コショウ少々
作り方
1. 玉ねぎをスライスして軽く水にさらして水分をよく切っておく。

2. じゃがいもを茹でて皮をむき、なめらかになるまでつぶす。

3. ウスイエンドウ豆は皮をむいて水が沸騰してから豆を入れて茹でる、豆が浮いてきて3分程したらザルに上げて水分をよく切っておく。

4.  2.に1.を混ぜて、カツオだしの素・コールスロードレッシング・マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。最後に3.をつぶさないように混ぜ、粗挽き黒コショウをお好みで入れる 
5. ポテトサラダを手に取りカマンベールチーズをポテトサラダで包み、 小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつけ、キツネ色に揚がったら出来上がり

ウスイエンドウ豆ご飯

180519-vege-3.jpg
材料(3合分)
お米    3合

ウスイエンドウ豆(皮むき)  250g前後

塩    小さじ1
料理酒  50cc

作り方
1. ウスイエンドウ豆の皮をむき、豆と皮(10個)を別々にしてキレイに洗っておく。
2. 炊飯器に米、塩、料理酒を入れて混ぜウスイエンドウ豆の洗った皮を上に敷きつめて、白米を炊く時と同じ水加減で炊く
。

3. むかれた豆は水を沸騰させたところに入れて浮いてから、約5分お好みの歯ごたえになるまで茹でる。

4. 茹で上がった豆はザルで水分をよく切り、豆の表面がシワにならないようにフタをしておく。
5. 炊き上がったご飯から豆の皮を取り出し4.をつぶれないようにざっくり混ぜ合わせて出来上がり。

上村シェフレシピ

エンドウ豆と新ジャガのニョッキ 甘エビのソース

180519-vege-4.jpg
材料
甘エビ5匹
生クリーム 70g
アンチョビ 少々
バター   小さじ1
作り方
1. ニョッキの材料を全て合わせ一纏めにして一口サイズにする。
2. 鍋にバターと甘エビの殻を入れ軽く炒めたら生クリームとアンチョビを加え軽く煮て殻を取り出す。
3. 1パーセントの塩水でパスタを湯がき2.に入れ甘エビを加えて味を調えお皿に盛り付ける。
4. 上から刻んだエンドウ豆とオリーブ油をかけて出来上がり。


<940>ベジ太ブル

今週の気になるお金やせやねんスポーツどこいこやメチャ売れなどなど

ポン太が若者のために野菜の普及活動中!