せやねん!

?

毎週土曜日 9:25〜12:54 ※但し11:45〜12:00はニュース



菜食生活!土肥ベジ太ブル「春キャベツ」に関する問い合わせ

野菜が苦手なお子様募集!

野菜が苦手、ポンちゃんと一緒に野菜好きになりたい!というお子様(もしくはお母様)は
お名前、住所、家族構成、苦手な野菜、
携帯番号など連絡の取りやすい連絡先を明記の上、
メールでご応募ください!
皆様のご応募、お待ちしています!!

seyanen@mbs.jp

vege-180324-1.jpg

葉菜の森

vege-170617-2.jpg
住所
大阪府和泉市大野町973-3
電話
0725-99-3333
営業時間
9:00〜17:00
定休日
木曜

ジョヴァノット

vege-170908-3.jpg
上村和世さん
住所
大阪市中央区南本町1-3-14 HP本町ビル10階
電話
06-6261-3939
営業時間
17:30〜23:00(L.O.)
金・土はランチも営業 12:00〜13:30(L.O.)
定休日
日曜、第2月曜

農家さんレシピ

たこ抜き焼き

vege-180324-2.jpg
材料(20個分)
たこ焼き粉 100g
水     400ml
卵     1個
キャベツ  3枚分
天かす   適量
オリーブオイル 適量
作り方
1. たこ焼き粉、水、卵をかき混ぜる
2. 熱したたこ焼き機に油をひき1.を流し込む
3. みじん切りにした春キャベツと天かすを生地の上にまぶし、全体を焼いていく
4. ひっくり返していきながら全体焼けたら仕上げにオリーブオイルをかけ、表面をカリッとさせたら出来上がり

ロールキャベツ

vege-180324-3.jpg
材料
キャベツ 5枚
ひき肉  500g
卵    1個
パン粉  大さじ4
玉ねぎ  半分〜1個
ニンニク 適量
カットトマト缶 1缶
水    400ml
コンソメ(粉末) 大さじ1
塩コショウ 適量
作り方
1. みじん切りにした玉ねぎにひき肉、パン粉、卵を入れ混ぜ合わせる
2. キャベツは5分ほどレンジで加熱しておく
3. キャベツで1.を包みつまようじなどで崩れないよう留めておく
4. 鍋にカットトマト缶と水、コンソメを加え3.を煮込む
5. 中身に火が通ったら塩コショウで味を調えて、出来上がり

上村シェフレシピ

ソーセージと春キャベツのリゾット

vege-180324-4.jpg
材料(2人分)
春キャベツ  2〜3枚
ソーセージ  100g
チキンブイヨン 500ml
生米     100g
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1. ブイヨンに春キャベツの芯を入れて温める
2. 鍋に大さじ1のオリーブオイルと生米を入れ軽く炒めた後、ゆっくり1.を入れて煮込む
3. ソーセージを刻んだキャベツを2.に加えお米に火が通ればお皿に盛りつける
4. 仕上げに残りのオリーブオイルとパルメザンチーズをかけて出来上がり


<940>ベジ太ブル

今週の気になるお金やせやねんスポーツどこいこやメチャ売れなどなど

ポン太が若者のために野菜の普及活動中!