せやねん!

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毎週土曜日 9:25〜12:54 ※但し11:45〜12:00はニュース



菜食生活!土肥ベジ太ブル「ブロッコリー」に関する問い合わせ

野菜が苦手なお子様募集!

野菜が苦手、ポンちゃんと一緒に野菜好きになりたい!というお子様(もしくはお母様)は
お名前、住所、家族構成、苦手な野菜、
携帯番号など連絡の取りやすい連絡先を明記の上、
メールでご応募ください!
皆様のご応募、お待ちしています!!

seyanen@mbs.jp

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葉菜の森

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住所
大阪府和泉市大野町973−3
電話
0725-99-3333
営業時間
9:00〜17:00
定休日
木曜

和泉市南部リージョンセンター

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住所
大阪府和泉市仏並町398-1
電話
0725-92-3800
営業時間
9:00〜22:00
定休日
月曜(祝日の場合は翌日)

道の駅 いずみ山愛の里

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住所
大阪府和泉市仏並町398−1
電話
0725-92-3888
営業時間
9:00〜17:00
定休日
年中無休(年末年始を除く)

ジョヴァノット

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住所
大阪市中央区南本町1-3-14 HP本町ビル10階
電話
06-6261-3939
営業時間
17:30〜23:00(L.O.)
金・土はランチも営業 12:00〜13:30(L.O.)
定休日
日曜、第2月曜

農家さんレシピ

ブロッコリーの茎のベーコン巻き

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材料
ブロッコリーの茎 2房分
ベーコン     4枚
塩コショウ    少々
サラダ油     少々
作り方
1. ブロッコリーの茎の皮をむき、スティック状になるよう4等分に切る
2. 沸騰した湯に 1. を入れ、竹串が刺さるぐらいまでゆがく
3. ゆがいた茎に半分に切ったベーコンを巻き、油をひいたフライパンで焼く
4. 焼き目がついたら塩コショウをして、出来上がり

ブロッコリーのツナマヨ和え

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材料
葉付きブロッコリー  1房
ツナ         1缶
マヨネーズ      適量
作り方
1. 葉っぱと房を一口サイズに切り、5分ほど沸騰した湯でゆがく
2. 湯がいたブロッコリーにツナとマヨネーズを混ぜ合わせ、出来上がり

上村シェフレシピ

ブロッコリーのカルボナーラ

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材料
ブロッコリー  適量
ペンネ    70g
ベーコン   50g
白ワイン   50cc
オリーブ油  大さじ1
卵黄     1個
生クリーム  50cc
パルメザンチーズ 大さじ2
塩      少々
黒コショウ  少々
作り方
1 塩水1%の湯でパスタとブロッコリーを一緒に湯がく
2. フライパンにオリーブ油とベーコンを炒め、白ワインを加えて煮詰める
3. ボウルに卵黄と生クリーム、パルメザンチーズを加え混ぜ合わせる
4. 全ての材料をフライパンで絡ませて、お皿に盛り付ける
5. 仕上げにオリーブ油とチーズ、黒コショウをかけて出来上がり

ブロッコリーとモッツァレラチーズのココット焼き(1人分)

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材料
ブロッコリー(茎・葉も使用) 1/3株
モッツァレラチーズ  ひとかたまり
とろけるチーズ    1枚
プチトマト      5個
トマトソース     50g
作り方
1. 塩水1%の湯でブロッコリーを湯がく
2. プチトマトを半分にカットして、カットした断面を下にして炒める。
3. 2.にトマトソースとブロッコリーの葉を加え煮詰める
4. ココットにブロッコリーと茎と 3. を交互に敷き詰め、とろけるチーズでフタをし、220度のオーブンで約6分焼けたら出来上がり


<940>ベジ太ブル

今週の気になるお金やせやねんスポーツどこいこやメチャ売れなどなど

ポン太が若者のために野菜の普及活動中!