せやねん!

?

毎週土曜日 9:25〜12:54 ※但し11:45〜12:00はニュース



菜食生活!土肥ベジ太ブル「白菜」に関する問い合わせ

野菜が苦手なお子様募集!

野菜が苦手、ポンちゃんと一緒に野菜好きになりたい!というお子様(もしくはお母様)は
お名前、住所、家族構成、苦手な野菜、
携帯番号など連絡の取りやすい連絡先を明記の上、
メールでご応募ください!
皆様のご応募、お待ちしています!!

seyanen@mbs.jp

vege-180127-1.jpg

葉菜の森

vege-170617-2.jpg
住所
大阪府和泉市大野町973−3
電話
0725-99-3333
営業時間
9:00〜17:00
定休日
木曜

ジョヴァノット

vege-170908-3.jpg
住所
大阪市中央区南本町1-3-14 HP本町ビル10階
電話
06-6261-3939
営業時間
17:30〜23:00(L.O.)
金・土はランチも営業 12:00〜13:30(L.O.)
定休日
日曜、第2月曜

藤原さんレシピ『白菜のお好み焼き』

vege-180127-4.jpg
材料
白菜(芯に近い部分) 8枚分
卵 2個
豚バラ肉 2枚
山芋 2cm
牛乳 180cc
うどんだし(粉末) 4g
お好み焼き粉 200g
天かす 適量
★ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり 適量
作り方
1. 白菜をみじん切り、山芋をすりおろす
2. 1.とお好み焼き粉、卵、牛乳、うどんだし、天かすを混ぜる
3. 熱したフライパンに豚肉をしき、その上に生地をのせる
4. 両面に焼き色がついたら、お皿に盛り付け★をかけて出来上がり

上村さんレシピ『白菜ボイルのトンナートソース

vege-180127-5.jpg
材料
白菜 適量
(トンナートソース)
卵黄  2個
全卵  2個
サラダ油  200cc
アンチョビ 5g
レモン 10cc
白ワインビネガー  30cc
酢漬けケッパー  大さじ2杯
塩ひとつまみ
ツナLサイズ  2缶
作り方
1. 1リットルの塩水に大さじ2杯のオリーブ油を入れ白菜を湯がく。
2. ミキサーに卵と塩を入れ攪拌させて少しずつサラダ油を入れてマヨネーズの状態にする。
3. 沸騰させたワインビネガーを2.に入れ順番にアンチョビ、レモン、ツナとケッパーを混ぜ合わせて白菜と一緒にお皿に盛り付けたら出来上がりです。

上村さんレシピ『白菜とトマトソースのモッツァレラチーズのオーブン焼き』

vege-180127-6.jpg
材料
白菜  2枚
トマトソース  大さじ4杯
パルメザンチーズ  大さじ1杯
モッツァレラチーズ  50g
バター  ひとかけら
作り方
1. オーブン皿に大さじ2杯のトマトソースと白菜を並べもう一度同じ作業で二層にする。
2. 1. にモッツァレラとパルメザンとチーズをかけ200度のオーブンで7分焼く。
3. オーブンから取り出して上からパルメザンチーズをかけて出来上がり。


<940>ベジ太ブル

今週の気になるお金やせやねんスポーツどこいこやメチャ売れなどなど

ポン太が若者のために野菜の普及活動中!