全力キャンプ飯!

2021年05月29日(土)放送

旬のイサキを使ったアクアパッツァとワッフルのいちじく添え

材料

【アクアパッツァの材料】
≪3~4人分≫
□イサキ(他の旬の魚でも可) 1尾(300gくらい)
□オリーブオイル(炒め用)  適量
□にんにく          2片
□アサリ(冷凍もの)     8個
□ムール貝(冷凍もの)    4個
□辛口白ワイン        70g
□水             20g
□オリーブオイル       15g
□パプリカ(赤、黄)     各1/8個
□しめじ           1/4パック
□ブラックオリーブ(種無し) 8個(なくても可)
□ミニトマト         6個
□玉ねぎ           1/6個
□塩、白こしょう       適量
[仕上げ用]
□イタリアンパセリ      適量

完成アクアパッツァ①.jpg

【ワッフルと焼きいちじくの材料】
≪1枚分≫
□ワッフルミックス(市販)   48g
(ホットケーキミックスでも可)
□牛乳             29g
□卵              12g
□無塩バター          10g
□あられ糖           14g
□いちじく           1個
□バニラアイス         適量
□ハチミツ           お好みで

完成ワッフル①.jpg

作り方

【アクアパッツァの作り方】
① ますは下準備
にんにくを半分にカットして芽を取り、パプリカを一口大にカットし、
しめじをばらしておきます。
アクアパッツァ①.jpg
アクアパッツァ②.jpg

② 魚の水気をよく拭き取り、塩、白こしょうで魚の皮と中に下味をつけます。
アクアパッツァ③.jpg
鍋を熱々に温め、オリーブオイル(炒め用)を敷いて魚の皮(両面)を4分程かけて
香ばしく焼きます。
アクアパッツァ④.jpg

③ ②を取り出し、鍋に残った余分な油をペーパーで拭き取り、オリーブオイル(炒め用)
を再度鍋に敷いて、にんにくを香りが出るまで炒めます。
アクアパッツア⑤.jpg

④ ②を③に入れ、アサリ、ムール貝、白ワインを加え、沸騰させてアルコールを飛ばし、
アクアパッツァ⑥.jpg
水、オリーブオイル、パプリカ、しめじ、ブラックオリーブを加え、
アクアパッツァ⑦.jpg
沸騰すればフタをして約10分ほど蒸し煮します。
(温度は約250℃:目安は貝が開き始める程度まで)
※アサリ・ムール貝は冷凍のもの、白ワインは辛口を使うと、より美味しく
 仕上がります
その間に玉ねぎを粗みじん切りにしておきます。
アクアパッツァ⑧.jpg

⑤ ④にミニトマト、粗みじん切りにした玉ねぎを入れて蓋をし、
アクアパッツァ⑨.jpg
更に約5~10分ほど蒸し煮します。(目安は貝が完全に開く程度)
魚にしっかりと火が入ればイタリアンパセリを散らし、ついに完成です!
完成アクアパッツァ②.jpg
完成アクアパッツァ③.jpg

【ワッフルと焼きいちじくの作り方】
[作り方]
① ワッフルミックスと常温で柔らかくしたバターを混ぜ合わせます。
ワッフル①.jpg

② ①に牛乳と卵を加え生地がまとまるまでよく混ぜ合わせます。
ワッフル②.jpg
③ ②にあられ糖を加えて、均一になるまで混ぜ合わせます。
その後、生地をなじませるため10分程度ねかせます。
ワッフル③.jpg

④ いちじくをアルミホイルで包み炭の中に入れて約10分焼き上げます。
柔らかくなればアルミホイルに包んだまま保温しておきます。
ワッフル④.jpg
ワッフル⑤.jpg

⑤ ワッフルベーカーを軽く温め、10分程度ねかせた④を
ワッフルベーカーに入れフタをして強火で焼き上げます。
ワッフル⑥.jpg
90秒焼いたらひっくり返して90秒焼きます。
(目安は、ほんのり焼き色が付く程度まで)
ワッフル⑦.jpg
※ポイント
  ワッフルは強火で短時間で焼き上げること(あられ糖が溶けないうちに)
  いちじくの焼き上がりとワッフルの焼き上がりをなるべく同時にすること

⑥ ⑤が焼き上がれば爪楊枝で軽く持ち上げ取り出します。

⑦ ⑥をワッフルの上に乗せ、バニラアイスを添えて完成!
お好みでハチミツをかけても…
完成ワッフル③.jpg完成ワッフル②.jpg

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