材料(約60個分)
| たまねぎ |
2個 |
| たけのこ(ボイル) |
150グラム |
| 干ししいたけ |
3枚 |
| 牛ひき肉 |
100グラム |
| 餃子の皮 |
60枚 |
| 塩 |
小さじ1 |
| カレー粉 |
小さじ1 |
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たまねぎ、たけのこ、水で戻した干ししいたけをできるだけ細かくみじん切りにする。
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たまねぎのみじん切りをフライパンで炒め、透明になってきたらたけのこ、しいたけを入れ、さらに炒める。最後にひき肉(できれば2度挽きしたもの)を入れ、塩(小さじ1)で味付けし、カレー粉(小さじ1)で香りづけする。
ひき肉の色が変わって、ぱらぱらになったら炒め上がり。
フライパンから別皿に移し、うちわであおいで、あら熱をとる。
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| 熱がとれたら、スプーンに大盛り(写真くらい)をとり、餃子の皮の中央に乗せ、水で餃子の皮の端をぬらしながら止めて、形を整える。 |
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| 熱した油で軽く揚げる。中身に火が通っているので、揚げすぎないよう、注意する。 |
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| 酢醤油とからしをつけて食べましょう。お子様にはケチャップが喜ばれます。 |
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<生活の知恵>