プレゼント
プレゼント応募受付電話番号が変わりました。おかけ間違いにご注意ください。
『明治「アーモンドチョコとマカダミアチョコ 詰め合わせ」5,000円相当』
『ちちんぷいぷいファミリーセット』を4人の方にプレゼントします。
- 応募方法
- お電話で応募していただきます。
0180-999-390
※ おかけ間違いのないようお願い致します。
当選された方のみ今晩中にお電話をします。
(発信者番号は 0120-999-348(発信専用)になります)
その際、番組内で河田アナウンサーが言ったキーワードをお伝えください。正解された方にプレゼントをお送りします。 - 備考
-
※この電話番号は有料となります。
(一般最大:22.5秒 10円、携帯:14秒10円)
※発信者番号を通知しておかけください。
※一部のIP電話からはご利用できません。
※本日、3月24日(金)PM6:00まで受付ております。
2017年3月24日現在の情報です。
エンジョイランチパーティー
番組で紹介した“花のレイヤードサラダのレシピに関する問い合わせ”
- 材料(容器
3.5リットル
の器1コ分
10人分) - 1)菜の花…2束
2)ミディトマト…12コ
3)ひじき(もどしたもの)…200g
3)ゴマ油…大さじ1
3)にんにくしょうゆ(にんにく漬しょうゆ)
…大さじ1
3)みりん…大さじ1
4)生ゆば…200g
4)めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1・1/3
4)白ゴマ…大さじ2
5)キドニービーンズ(水煮)…200g
6)水菜…1/3袋
6)みょうが…3コ
7)ちりめんじゃこ…100g
7)ゴマ油…大さじ2
8)にんじん…2本
8)昆布茶(顆粒)…小さじ1弱
9)黒豆煮…300g
10)大葉…30枚
10)黒ゴマ…小さじ1
11)鶏ミンチ…500g
11)合わせみそ…大さじ2・1/2
11)みりん…大さじ2・1/2
11)七味唐辛子…小さじ1/2~
11)青ネギ小口切り…大さじ3
11)サラダ油…大さじ1
12)サンチュレタス…5枚
13)梅肉ペースト…60g
13)マヨネーズ…300g
14)かいわれ大根…1/2パック
15)しょうがの酢漬け…適量
塩、サラダ油…適量 - 作り方
- 1)、菜の花⇒塩ゆでし、2~3センチ長さに切る。
2)、ミニトマト⇒1センチ厚さの輪切り
3)ひじき⇒ゴマ油(大さじ1)で炒め、塩少々する。にんにくしょうゆ、みりんで調味。
4)、生ゆば⇒2センチ幅5センチ長さに切り、フライパンで乾煎りする。塩少々、めんつゆで調味。白ゴマを混ぜ合わせる。
5)、キドニービーンズ⇒熱湯をかけ、水気をきり、塩少々する。
6)、水菜⇒3センチ長さに切り、千切りにしたみょうがと混ぜ合わせる。
7)、ちりめんじゃこ⇒ゴマ油(大さじ2)でカリカリになるまで炒める。
8)、にんじん⇒スライサーで4センチ長さの千切りにし、サッと塩ゆでする。水気をきり、塩少々し、昆布茶を混ぜる。
9)、黒豆⇒水気をきる。
10)、大葉⇒縦半分に切り、1センチ幅に切る。サラダ油小さじ1、黒ゴマを混ぜる。
11)、<鶏味噌炒め>
1.鶏ミンチに塩少々する。
2. 合わせみそをみりんで溶き、鶏ミンチと混ぜる。
七味唐辛子を加える。
3.フライパンにサラダ油を熱し、さい箸4~5本を使い
そぼろ状に炒りつける。
粗熱がとれたらネギの小口切りを混ぜ合わせる。
12)、サンチュレタス⇒4~5センチ角に切る。
13)、梅マヨソース⇒マヨネーズと梅肉ペーストを混ぜる。
14)、かいわれ大根⇒1~2センチ長さに切る。
15)、しょうがの酢漬け⇒花びら型に切りぬく。
16)、1~15を順に器に盛る。
2017年3月24日現在の情報です。
番組で紹介した“鯛飯(鯛ごはん)のレシピに関する問い合わせ”
- 材料(約8人分)
- 鯛(片身)…1枚(約400g)
わらび(水煮)…50g
A) 薄口しょうゆ…大さじ1
A)みりん…大さじ1
米…3合
だし汁…540ml
B)薄口しょうゆ…大さじ2
B)濃口しょうゆ…大さじ1
B)酒…80ml
B)みりん…大さじ1・1/2
塩…小さじ1/2弱
木の芽…適量
香の物(さくら漬けなど)…適量 - 作り方
- 1)、 米は洗ってザルにあげておく。
2)、鯛は皮目に切り込みを入れる。わらびは2~3センチ長さに切る。
3)、2をバットに入れ、Aをかけ、下味をつける。
4)、鯛を魚焼きグリルで焼く。
5)、 <ごはんを炊く>
土鍋に米、Bを入れて軽く混ぜ合わせる。蓋をして強火にかけ、沸騰し蒸気があがってきたら中火で5分、弱火で10分炊く。
一旦蓋をあけ、鯛、わらびを上にのせ、再度蓋をし、中火にかける。
蒸気がでてきたら火を止め、10分蒸らす。
6)、器に盛り、木の芽をのせる。香の物を添える。
2017年3月23日現在の情報です。
番組で紹介した“桜クレープのレシピに関する問い合わせ”
- 材料(6コ分)
- A)白玉粉…10g
A)砂糖…10g
A)塩…ひとつまみ
A)水…20ml
薄力粉…30g
牛乳…60ml
食紅…少々
桜リキュール(あれば)…小さじ1/2
桜あん(市販品)…150g
桜の葉の塩漬け…6枚
桜の花の塩漬け…6コ
サラダ油…適量 - 作り方
- 1)、ボウルにAを入れ、ビーターでよく混ぜる。
2)、薄力粉をふるい入れ、牛乳を少しずつ加えながら、ビーターで混ぜ合わせる。
3)、水で溶いた食紅(ごく少量)、桜リキュールを加え裏ごしし、冷蔵庫でねかせる。(約30分)
4)、桜の葉、花は水につけて塩ぬきする。
5)、フライパンにサラダ油を熱し、3の生地をだ円形に流し、弱火で両面焼く。
6)、焼けたクレープにあんをのせて包む。桜の葉を巻き、花を上にのせる。
2017年3月24日現在の情報です。
番組で紹介した“江崎美恵子さんの書籍に関する問い合わせ”
- タイトル
- 「江崎家へようこそ 芦屋流おもてなし」販売中
1,512円(税込)
中央公論新社
2017年3月24日現在の情報です。
きょうのそらいろ
番組で紹介した“鹿児島の情報募集に関する問い合わせ”
- 期間
- 2017年4月10日(月)〜14日(金)
- 募集内容
- 鹿児島ならではの美味しい食べ物情報、独特の暮らし情報
変わった地形や、お天気現象が見られる場所の情報
(4月中旬に)きれいな花が咲いている場所の情報 - メール
- otenki@mbs.jp
上記の情報を、メールでお送りください。
2017年3月24日現在の情報です。
中間淳太の密着まるまる1日
番組で紹介した“クリーナーズショップやまがたに関する問い合わせ”
- 問い合わせ先
- クリーナーズショップやまがた 北袋店
- 住所
- 奈良市北袋町29
- 電話
- 0742-24-4735
※ おかけ間違いのないようお願い致します。 - 営業時間
- AM9:00~PM6:00
- 定休日
- 日曜日・祝日
- 問い合わせ先
- クリーナーズショップやまがた 南京終店
- 住所
- 奈良市南京終町1-189-3
- 電話
- 0742-63-2315
※ おかけ間違いのないようお願い致します。 - 営業時間
- AM8:00~PM7:00
- 定休日
- 日曜日・祝日
- 料金
- クリーニング 310円~(税込)
染み抜き 300円~5,400円(税込)※要相談 - 備考
- 親子2代が経営する奈良市にあるクリーニング店。
特に「染み抜き」の技術には絶対の自信があり、お客様の大切な衣類を日々キレイに復活させています。
店頭はもちろん、郵送での受付も可能。
2017年3月24日現在の情報です。
今月放送分
- 3月31日(金)
- 『 空豆とコンビーフのコロッケ 』(キッチンぷいぷい)「ハイヒールモモコさんご出演の公演」、「酒井藍さんご出演の公演」、「駅舎工房 モン・ファボリ」、「イナズマロックフェス2016リターンズについて」
- 3月30日(木)
- 『 キャベツしゅうまい 』(キッチンぷいぷい)「瀬奈じゅんさんご出演の公演」、「長谷川義史さんの新刊」、「漢字ミュージアム」、「キャベツしゅうまい」、「70歳以上の古希野球チーム」
- 3月29日(水)
- 『 鰆のつみれバーグ 』(キッチンぷいぷい)「井上芳雄さんご出演の公演」、「キャビック」、「インフィニートホテル&スパ南紀白浜」、「宿泊券プレゼント」、「MAZEKOZE OSAKA2017」、「MAZEKOZE OSAKA×essence MARCHE」、「シュガートマト」、「マンマ亭」、「レストラン高知」
- 3月28日(火)
- 『 春野菜の肉巻き 』(キッチンぷいぷい)「松田聖子さんのアルバム」、「松下優也さん」、「鹿児島の情報募集」、「メレンゲ親子丼」
- 3月27日(月)
- 『 たけのことレンコンのとろろ焼き 』(キッチンぷいぷい)「中島美嘉さんのアルバム」、「+music SPECIAL LIVE」、「鹿児島の情報募集」、「withタイガース チケットプレゼント」
- 3月24日(金)
- 「花のレイヤードサラダのレシピ」、「鯛飯(鯛ごはん)のレシピ」、「桜クレープのレシピ」、「江崎美恵子さんの書籍」、「鹿児島の情報募集」、「クリーナーズショップやまがた」
- 3月23日(木)
- 『 とろ~り煮卵のポテトサラダ 』(キッチンぷいぷい)、「MBS開局65周年記念特別番組「アートの日」」、「flumpool」、「スキマスイッチ」、「鹿児島の情報募集」、「伊達巻き寿司」
- 3月22日(水)
- 『 とろ~り煮卵のポテトサラダ 』(キッチンぷいぷい)、「土田早苗さんご出演の公演」、「沖縄国際映画祭」、「ためこみ症」、「淡路島サクラマス」、「鹿児島の情報募集」、「スノーキャロット」
- 3月21日(火)
- 『 具だくさんスパニッシュオムレツ 』(キッチンぷいぷい)、「MBS開局65周年記念特別番組「アートの日」」、「天童よしみさんのコンサート」、「三山ひろしさん」、「鹿児島の情報募集」、「ローストビーフカツサンド」
- 3月17日(金)
- 『 うにのクリームスパゲティ 』(キッチンぷいぷい)、「MBS開局65周年記念特別番組「アートの日」」、「大丸梅田店「商品券」1万円分」、「和歌山の水にちなんだスポット」、「那智 黒米寿プレゼント」、「新井とうふ店」
- 3月16日(木)
- 『 しっとり!ゆで鶏の胡麻だれ和え麺 』(キッチンぷいぷい)、「文楽公演」、「MBS 奈良坂の道 ラジオウォーク」、「初音の家具」
- 3月15日(水)
- 『 瓦そば 』(キッチンぷいぷい)、「瀬川あやかさん」、「シロウオまつり」、「桜鯛」
- 3月14日(火)
- 『 パーコー麺 』(キッチンぷいぷい)、「ユニクロ マイ ファースト アウトフィット」
- 3月13日(月)
- 『 鯛出汁のぶっかけうどん 』(キッチンぷいぷい)、「ベリーグッドマン」、「筑前煮のやわら缶」、「雲丹の佃煮」
- 3月10日(金)
- 『 2種の蒸し春巻き 』(キッチンぷいぷい)、「MBS開局65周年記念特別番組「アートの日」」、「石川さゆりさん」、「ハム工房古都」
- 3月9日(木)
- 『 蓮根まんじゅうの茶碗蒸し 』(キッチンぷいぷい)、「映画」、「麩」
- 3月8日(水)
- 「奥菜恵さんご出演の公演」、「ナガシマスパーランド」、「ウメシバエリアのお店」、「アサリ」、「アサリのバター焼きのレシピ」
- 3月7日(火)
- 「カカオにこだわるチョコレート」、「鮨 千陽」、「飲食人大学」
- 3月6日(月)
- 『 若ごぼうの肉巻き蒸し 』(キッチンぷいぷい)、「ドラマ」、「文房具カフェ」、「野村周平さんご出演の映画」、「銀鱈の粕漬け」
- 3月3日(金)
- 『 海鮮と野菜のパエリア 』(キッチンぷいぷい)、「WEAVERのCD」、「神戸コレクション2017」、「すっちー出演の映画」、「うめきたガーデン」
- 3月2日(木)
- 『 ホタテと春野菜のクリームシチュー 』(キッチンぷいぷい)、「HOUND DOGの公演」、「書籍」
- 3月1日(水)
- 『 春のいなり寿司 』(キッチンぷいぷい)、「辻本茂雄さんご出演の公演」、「東北六県今物語~味と技めぐり~」、「せとか」