プレゼント
プレゼント応募受付電話番号が変わりました。おかけ間違いにご注意ください。
『サッポロビール「サッポロプラス」48本』
『ちちんぷいぷいファミリーセット』を3人の方にプレゼントします。
※今回のご応募は20歳以上の方に限らせていただきます。
- 応募方法
- お電話で応募していただきます。
0180-999-390
※ おかけ間違いのないようお願い致します。
当選された方のみ今晩中にお電話をします。
(発信者番号は 0120-999-348(発信専用)になります)
その際、番組内で河田アナウンサーが言ったキーワードをお伝えください。正解された方にプレゼントをお送りします。 - 備考
-
※この電話番号は有料となります。
(一般最大:22.5秒 10円、携帯:14秒10円)
※発信者番号を通知しておかけください。
※一部のIP電話からはご利用できません。
※本日、2月17日(金)PM6:00まで受付ております。
2017年2月17日現在の情報です。
きょうの☆印
番組で紹介した“大阪新阪急ホテルのプレミアムフライデー限定デザートに関する問い合わせ”
- 日時
- 2017年2月24日(金)PM3:00~PM5:00
- 料金
- 各1,500円(サービス料・税込)
- 限定数
- 各15食
- 商品
-
「苺のクレープシュゼット」
提供店舗:ホテル地下1階
フレンチ&チャイニーズレストラン「モンスレー」
電話:06-6374-4466
※ おかけ間違いのないようお願い致します。
「鉄板!?ケーキ 和の薫り」
提供店舗:阪急ターミナルビル17階
日本料理・しゃぶしゃぶ・鉄板焼「有馬」
電話:06-6372-5336
※ おかけ間違いのないようお願い致します。
※数に限りがありますので、ご予約をおすすめします。
2017年2月17日現在の情報です。
エンジョイランチパーティー
番組で紹介した“キャベツ畑のイベリコ豚のレシピに関する問い合わせ”
- 材料(4~6人分
-
・イベリコ豚(ロース塊肉)………1kg
<マリネ用>
・A)にんにく(スライス)……3片分
・A)土しょうが(スライス)…3片分
・A)たかの爪(ホール)…………4本
・A)八角…………………………4コ
・A)ローズマリー………………6本
・サラダ油………………………60ml
<ソース用>
・白ネギ(1cm幅斜め切り)………3本分
・豚薄切肉(切り落し)…………100g
・白ワイン………………………200ml
・B)フォンドヴォー(市販品) ……200ml
・B)ジンジャーエール……………200ml
・薄口しょうゆ、塩…………各適量
<付け合わせ>
・プチベール……………………1袋
・塩、こしょう、小麦粉………各適量
・サラダ油………………………大さじ3
・紹興酒…………………………大さじ2
・練り辛子………………………適量 - 作り方
- 1、イベリコ豚は、冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
2、イベリコ豚に塩、こしょうをふり、すりこむ。Aをはりつけサラダ油をかけマリネする。(30分~1時間)オーブンは230℃に予熱する。
3、豚薄切り肉に塩、こしょうを各少々振る。フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、 薄切り肉、白ネギを炒め、耐熱皿(直火OK)に移し入れる。
4、イベリコ豚の香味野菜類をとり除き、小麦粉を全体にまぶす (サラダ油、香味野菜類は残しておく)。フライパンに残りのサラダ油(大さじ2)を熱し、イベリコ豚の表面を焼く(中~強火)。一旦火を止め、紹興酒を入れ、フタをし、中~弱火で途中肉を返しながら、6~7分焼く。
5、耐熱皿にイベリコ豚を移し、香味野菜類を肉のまわりにのせ、残ったサラダ油を肉にまわしかける。ホイルをかぶせ、オーブンに入れる。途中数回肉を返し、70~80分焼く(水分がなくなったら、水を適量加える)。
焼き上がったら、豚肉のみとり出し、ホイルで包み、肉汁をおちつかせる。
6、ソースを作る
耐熱皿の土しょうが、八角、たかの爪、ローズマリーをとり除き、白ワインを入れ、直火にかけ煮つめる(2/3量まで)。Bを加え、さらに半量になるまで煮つめる。裏ごしして、薄口しょうゆ、塩で味を調える。
7、プチベールは、サラダ油(分量外)大さじ1を加えて、塩ゆでし、ざるにあげる。
8、イベリコ豚をスライスし、皿に盛る。プチベール、ソース、練り辛子を添える。
※レシピは直火にかけられる耐熱皿を使用。天板にホイルを敷いてもOK。ソースは具材を鍋に移し入れて作って下さい。
2017年2月17日現在の情報です。
番組で紹介した“カニ入りヘルシー餃子のレシピに関する問い合わせ”
- 材料(約12個分)
-
・千枚漬……………………………………12枚
・カニ身(缶詰・粗く刻む)………………100g
・ほうれん草 (塩ゆでして粗くきざんだもの) …大さじ2
・緑豆春雨(乾)……………………………10g
・溶き卵……………………………………1/2コ分
・片栗粉……………………………………適量
・太白ごま油………………………………大さじ1
・香菜………………………………………適量
・A)塩、こしょう………………………各少々
・A)薄口しょうゆ………………………小さじ1/2
・A)紹興酒………………………………小さじ1
・A)太白ごま油…………………………小さじ1
<たれ>
・香酢……………………大さじ1
・薄口しょうゆ…………大さじ1
・太白ごま油……………大さじ1
・ラー油…………………少々 - 作り方
- 1、卵はときほぐし、片栗粉小さじ1と混ぜ合わせる。
2、春雨は、袋の表示通りにゆがき、粗く刻み、ボウルに入れる。
カニ身、ほうれん草、A、1の卵液大さじ1を加え混ぜる。
3、たれの材料を混ぜ合わせておく。
4、千枚漬の水けをきり、2の卵液を全面にハケでぬる。1の具材をのせ、ふちに片栗粉をふり、千枚漬を折りたたんで包む。ふちをフォークで押さえる。
5、フライパンに太白ごま油を熱し、餃子の両面を焼く。皿に盛り、香菜を飾る。たれを添える。
2017年2月17日現在の情報です。
番組で紹介した“コーンクリームスープのレシピに関する問い合わせ”
- 材料
-
・スイートコーン缶(粒入りクリームタイプ) ……300g
・中華スープの素(顆粒)……………小さじ2
・水……………………………………200ml
・クコの実(湯につけてもどす)……12粒
・生クリーム…………………………大さじ1
・塩昆布(細切り)……………………適量 - 作り方
- 1、鍋に水、中華スープの素を入れ、沸騰させる。
2、スイートコーンを加え、再度、沸騰させ、器に盛る。生クリームをかけ、クコの実、塩昆布をのせる
2017年2月17日現在の情報です。
酒井藍の密着まるまる1日
番組で紹介した“和風照明器具専門店に関する問い合わせ”
- 問い合わせ先
- 三浦照明㈱
- 住所
- 京都市東山区祇園町北側284
- 電話
- 075-561-2816
※ おかけ間違いのないようお願い致します。 - FAX
- 075-541-4048
※ おかけ間違いのないようお願い致します。 - 定休日
- 日・祝
- 営業時間
- AM10:00~PM7:00
- メール
- miura@gion.or.jp
- URL
- http://miurashomei.co.jp
2017年2月17日現在の情報です。
今月放送分
- 2月28日(火)
- 『 ホタルイカと菜の花の甘酒炒め 』(キッチンぷいぷい)、「神木隆之介さん清原果耶さんご出演の映画」、「世界5大陸横断 行った気トラベラー 19万5000kmで見つけた超絶景」、「チーズコロッケ」
- 2月27日(月)
- 『 じゃがいものホクッ!パリッ!サラダ 』(キッチンぷいぷい)、「ティーアップの公演」、「龍王山光明寺」、「三浦明利さん」、「法話コンサート」、「書籍」、「志摩さば冷燻」
- 2月24日(金)
- 『 海老のロールキャベツ 』(キッチンぷいぷい)、「馬場俊英さん」、「FISH IN THE FOREST ~TOOTH TOOTH×そら植物園~」、「浅香あき恵さんご出演の公演」、「映画」、「お届けリストランテ」、「おひとり参加限定の旅」、「かましま水産」
- 2月23日(木)
- 『 牡蠣のニラまんじゅう 』(キッチンぷいぷい)、「EXILE THE SECONDのアルバム」、「雪かきボランティア」、「花脊別所町」
- 2月22日(水)
- 『 肉団子の甘酢あんかけ 』(キッチンぷいぷい)、「ET-KINGのライブ」、「プログラミングスクール」、「漁家民宿 長栄丸」、「漁家民宿 長栄丸宿泊券プレゼント」、「とらや物産」、「ペット家電専門ブランド うちのこエレクトリック カリカリマシーンSP」
- 2月21日(火)
- 『 絹揚げの和風グラタン 』(キッチンぷいぷい)、「大澤誉志幸さん」、「映画」、「抹茶のフレンチトースト」
- 2月20日(月)
- 『 天とじ丼 』(キッチンぷいぷい)、「Kさんのシングル」、「三戸なつめさん」、「広瀬すずさん中条あやみさんご出演の映画」、「コーンクリームスープのレシピ」、「トロッとちゃあしゅう」
- 2月17日(金)
- 『 中華風 豚バラとじゃがいもの味噌煮込み 』(キッチンぷいぷい)、「大阪新阪急ホテルのプレミアムフライデー限定デザート」、「キャベツ畑のイベリコ豚のレシピ」、「カニ入りヘルシー餃子のレシピ」、「コーンクリームスープのレシピ」、「和風照明器具専門店」
- 2月16日(木)
- 『 中華風 豚バラとじゃがいもの味噌煮込み 』(キッチンぷいぷい)、「上白石萌音さん」、「MBSアナウンサー コトノハ ものがたりの世界2017」、「森昌食品」
- 2月15日(水)
- 『 カレイの煮付け 』(キッチンぷいぷい)、「テンダラーの公演」、「ツリーピクニック アドベンチャー いけだ」、「みかんブリ」
- 2月14日(火)
- 『 手羽先と大根のレモン煮 』(キッチンぷいぷい)、「さつまいもの館」、「滑る床対策最前線」、「京都レストランウインタースペシャル2017」、「天然鯛のドリア」
- 2月13日(月)
- 『 鶏団子の筑前煮 』(キッチンぷいぷい)、「柚希礼音さん」、「旨唐佐賀牛プレミアム」、「はねにんにく」
- 2月10日(金)
- 『 マグロステーキ 』(キッチンぷいぷい)、「五木ひろしさんと坂本冬美さんの公演」、「神木隆之介さんの写真集」、「トドワラ・氷平線ウォークツアー」、「酔楽まる太」、「尾岱沼シーサイドホテル」、「北海道グルメプレゼント」、「久留米絣」
- 2月9日(木)
- 『 蟹とホタテあんの白菜ステーキ 』(キッチンぷいぷい)、「SCANDAL」、「北海道グルメプレゼント」、「北村英治さんのコンサート」、「北村英治さんのCDブック」
- 2月8日(水)
- 『 豚のねぎ味噌漬けステーキ 』(キッチンぷいぷい)、「堺少女歌劇団4期生募集会」、「株式会社 ココロ」、「北海道グルメプレゼント」、「バレンタインチョコレート博覧会2017」、「味に恋してキャベツ」、「味に恋してキャベツの販売場所」
- 2月7日(火)
- 『 チキンステーキ 豆乳クリームソース 』(キッチンぷいぷい)、「LFA 食物アレルギーと共に生きる会」、「食物アレルギー対応のツアーを企画する旅行会社」、「北海道グルメプレゼント」、「たちじゅうに」
- 2月6日(月)
- 『 牛ステーキサラダ 』(キッチンぷいぷい)、「凰稀かなめさんご出演の公演」、「北海道グルメプレゼント」、「ぬか炊き」
- 2月3日(金)
- 『 白ねぎと牡蠣のオーブン焼き 』(キッチンぷいぷい)、「私立恵比寿中学の公演」、「奥伊吹スキー場」、「豆菓子専門店」
- 2月2日(木)
- 『 牛肉と春雨の黒胡椒煮込み 』(キッチンぷいぷい)、「風間杜夫さんご出演の公演」、「特別展「人間国宝 桂米朝とその時代」」、「神戸市のフライトシミュレーション体験施設」、「LG styler」、「ありがとう恵方巻」、「スケートボードショップ」
- 2月1日(水)
- 『 酒粕茶碗蒸し 』(キッチンぷいぷい)、「川中美幸さん」、「グリーンエコー笠形」、「菊菜の豚肉巻きのレシピ」、「蓮根まんじゅう~菊菜入り~のレシピ」、「菊菜サラダのレシピ」