お問い合わせ先

2017年1月27日(金)放送分

プレゼント

プレゼント応募受付電話番号が変わりました。おかけ間違いにご注意ください。

『ホワイトピアたかす「共通1日券」2枚』

『ちちんぷいぷいファミリーセット』を5人の方にプレゼントします。

応募方法
お電話で応募していただきます。
0180-999-390
※ おかけ間違いのないようお願い致します。

当選された方のみ今晩中にお電話をします。
(発信者番号は 0120-999-348(発信専用)になります)
その際、番組内で河田アナウンサーが言ったキーワードをお伝えください。正解された方にプレゼントをお送りします。
備考
※この電話番号は有料となります。
(一般最大:22.5秒 10円、携帯:14秒10円)
※発信者番号を通知しておかけください。
※一部のIP電話からはご利用できません。
※本日、1月27日(金)PM6:00まで受付ております。

2017年1月27日現在の情報です。

エンジョイランチパーティー

番組で紹介した“ブイヤベースに関する問い合わせ”

材料(6~8人前)

伊勢エビ…3尾
好みの魚(切り身2~3種) …6切れ
ホタテ貝柱…6コ
はまぐり…6コ
ブウラウンマッシュルーム…12コ
ピーマン (緑)…3コ
パプリカ (赤)…1コ
ニンニク(1/2カット)…2片分
オリーブ油 …大さじ2
レモン(くし切り)…6コ
刻みパセリ…適量
塩、こしょう、さとう、アンチョビペースト(好みで)…適量

<煮汁>
フュメドポワソン…1ℓ~
(熱湯1ℓ+顆粒フュメドポワソン18g)
サフラン…小さじ1弱
魚用ブーケガルニ…1コ
トマトソース(市販品)…300g

<アイオリソース>ayoli
卵黄…1コ
ニンニク(すりおろし)…小さじ1/4
オリーブ油…50ml
A)白ワインビネガー…小さじ2~
A)塩…小さじ1/3
A)さとう…小さじ1/3
A)カイエンペッパー…少々
作り方
1、フュメドポワソンにサフラン(ティーバッグに入れる)、ブーケガルニをつけておく。
2、ピーマン、パプリカは4センチ角に切る。マッシュルームは、よごれをふきとっておく。
3、魚の切り身(半分に切る)、ホタテ貝柱に、塩、こしょうを少々ふる。
4、鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクを炒め、とり出す。2、を加え、炒め、バットにとり出し、鍋に1、トマトソースを入れ煮立てる。サフラン、ブーケガルニをとり出し、火の通りにくい具材から順に加え(炒めたニンニクも加える)、煮込む。
5、アイオリソースを作る
ボウルに卵黄、ニンンクを入れ混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながら、ビーターでしっかりと混ぜ合わせる。Aを加え味を調える。
6、ブイヤベースを仕上げる。さとう、塩、アンチョビペーストでスープの味を調え、刻みパセリをふる。アイオリソース、レモンを添える。

2017年1月27日現在の情報です。

番組で紹介した“もちピザに関する問い合わせ”

材料(1枚分)

切りもち…300g
たまねぎ…1/2コ
ベーコン (厚切りタイプ)…60g
たかのつめ(輪切り)…小さじ1/3
かいわれ菜…1/3パック
ピザ用チーズ…60g
ジェノベーゼソース(市販品)…大さじ2
サラダ油…大さじ2
塩…少々
作り方
1、切りもちは、7~8ミリ厚さに切る。 ベーコンは、1.5センチ角に。たまねぎは、2センチ長さの薄切りにする。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコン、たまねぎを炒める。
たかのつめを加え、塩少々をふり、一旦とりだす。
3、フライパンに残りのサラダ油を敷き、もちを並べる。
フタをして中火にかけ、もちが、柔らかくなってきたら、ひっくり返す。
ジェノベーゼソースを上面にぬり、2、の具材、チーズをのせ、水大さじ1~2をまわし入れ、フタをして、蒸し焼きにする。
4、皿に盛り、刻んだかいわれ菜をのせる。

2017年1月27日現在の情報です。

番組で紹介した“ミモレットサラダに関する問い合わせ”

材料

卵…1コ
プチトマト(黄色、オレンジ)…6コ
フリルレタス…1パック

<ドレッシング>
A)オレンジジュース…40ml
A)サラダ油…30ml
A)塩…小さじ1/2~
作り方
1、卵は固ゆでし、卵黄を裏ごしする。
2、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
3、器にフリルレタスを盛り、半分に切ったトマトをのせる。卵黄を散らす。ドレッシングを添える。

2017年1月27日現在の情報です。

番組で紹介した“松正水産株式会社に関する問い合わせ”

住所
神戸市東灘区深江浜町1番1 鮮魚部15番
電話
078-413-7215(代表)
※ おかけ間違いのないようお願い致します。

2017年1月27日現在の情報です。

中間淳太の密着まるまる1日

番組で紹介した“タツタジャムに関する問い合わせ”

住所
大阪府池田市井口堂1-6-20
電話
070-5264-4064
※ おかけ間違いのないようお願い致します。
定休日
水・木・金・土曜日
営業時間
AM11:30~PM7:00
備考
大阪府池田市にある手作りと無添加にこだわるジャム屋さん。
タツタジャムさんのマーマレードはイギリスで開催されたマーマレードの世界大会「デールメイン国際マーマレードアワード2016」にてプロフェッショナル部門金賞を受賞の上、世界トップ5に選出された。

通信販売での購入も可能
2017年3月中旬に新店舗へ移転予定

2017年1月27日現在の情報です。

今月放送分

11月30日(水)
『 鶏つくねのなめこ餡かけ 』(キッチンぷいぷい)、「ファンキー加藤さん」、「DVD」、「武田尾廃線跡ハイキング」、「和具の伊勢海老」、「海女小屋体験施設」
11月29日(火)
『 鶏南蛮とろろそば 』(キッチンぷいぷい)、「アキさんご出演の公演」、「あんこのシュークリーム」
11月28日(月)
『 かぶの湯葉あんかけ 』(キッチンぷいぷい)、「ケンゴローのクリスマスパーティー」、「全国小・中学校リズムダンスふれあいコンクール」、「水曜日のカンパネラ」、「自然薯とろろ」
11月25日(金)
「劇団間座の旗揚げ公演」、「桂吉弥さんご出演の公演」、「イタリアンたこ焼き」、「タコとセロリのジェノベーゼ」、「フェタチーズ~カプレーゼ風~」、「江崎美惠子さんの著書」、「かに市場」
11月24日(木)
『 ピリ辛!豚バラ大根スープ 』(キッチンぷいぷい)、「押尾コータローさん」、「大阪弁護士会の憲法記念行事」、「伏見稲荷大社の鳥居奉納」
11月23日(水)
『 大根おろしハンバーグ 』(キッチンぷいぷい)、「あらい農園」、「道の駅」、「お宿」、「京都丹波・写ガール隊」、「聖護院かぶ」
11月22日(火)
『 大根おろしハンバーグ 』(キッチンぷいぷい)、「キンタロー。さんご出演の公演」、「フクモトヒロスケさんの写真展」、「上方漫才トラディショナル」、「学生服リユースショップ」、「京野菜ごまクレープ」
11月21日(月)
『 大根と鶏むね肉の土佐揚げ 』(キッチンぷいぷい)、「嘉門達夫さん」、「松茸ばっかり煮」
11月18日(金)
『 カレークリームスパゲティ 』(キッチンぷいぷい)、「有野晋哉さんご出演の公演」、「朝原宣治さんご出演のイベント」、「国産アボカド」
11月17日(木)
『 五目カレーはるさめ 』(キッチンぷいぷい)、「新山詩織さん」、「いい肉フェア」、「千歳飴」
11月16日(水)
『 鰆のカレー照り焼き 』(キッチンぷいぷい)、「石川さゆりさん」、「蒼井優さんご出演の映画」、「新そば」
11月15日(火)
『 カレー風味のホットサラダ 』(キッチンぷいぷい)、「クリス・ハートさんのツアー」、「荻野目洋子さんのライブ」、「豚のかば焼き重」
11月14日(月)
『 豚肉のカレーピカタ 』(キッチンぷいぷい)、「藤山直美さん西川忠志さんご出演の公演」、「ドラマ「砂の塔」」、「新潟産コシヒカリ」
11月11日(金)
『 ライスコロッケ 』(キッチンぷいぷい)、「旭堂小二三さん旭堂南陽さんご出演の公演」、「イェソンさんご出演の映画」、「flumpool」
11月10日(木)
『 いか寿司 』(キッチンぷいぷい)、「長谷川義史さんの2017年カレンダー」、「「機内食」を食べられるレストラン」
11月9日(水)
「ネスタイルミナ」
11月8日(火)
『 ピビンパチヂミ 』(キッチンぷいぷい)、「しらす天」
11月7日(月)
『 おあげさんにギュっと!炊き込みご飯 』(キッチンぷいぷい)、「たこやきレインボー」、「青さのりの佃煮」
11月4日(金)
『 イタリアントマト鍋 』(キッチンぷいぷい)、「大西ユカリさん」、「総本山 永観堂 禅林寺」、「ギター工房JPG」
11月2日(水)
『 芋煮鍋 』(キッチンぷいぷい)、「桂雀三郎さんの独演会」、「大江裕さん」、「中島美嘉さんのシングル」、「橋本さとしさんご出演の公演」、「有馬温泉 月光園 鴻朧館」、「有馬温泉 月光園 鴻朧館宿泊券プレゼント」、「さつまいも」
11月1日(火)
『 鶏肉とキノコのすいとん鍋 』(キッチンぷいぷい)、「℃-ute」、「映画」、「みたらしプリン」

バックナンバー

さらに古い情報はこちら

旧サイトはこちらをクリック