エンジョイランチパーティー
番組で紹介した“仔羊(ラム肉)のタジン鍋に関する問い合わせ”
- 材料(6人分)
-
仔羊肉 骨つき肉 …7本
にんじん(5ミリ厚輪切り) …大1本分
じゃがいも(3センチ角) …3個分
たまねぎ(くし切り) …1個分
カラーパプリカ(3センチ角切り)…2個分
ブロッコリー(塩ゆで) …1/2 個分
ミニトマト(湯むき) …6個
にんにく(炒め用1/2 カット)……2片
オリーブ油 …大さじ2
ブランデー …大さじ1
塩、コショウ、さとう、小麦粉 …各適量
<マリネ材料>
A)にんにく(薄切り)…6枚
A)セロリ(薄切り)…1本分
A)タイム(生)…6本
A)ローリエ…6枚
オリーブ油…25ml
赤ワイン…75ml
<煮汁> B)グラスドヴィアン…100g
B)ビーフブイヨン…400ml
B)トマトソース(市販品)…450g
B)ブーケガルニ…1個
- 作り方
-
- 仔羊肉1本は、骨を取り除き、薄切りにする。
- 肉をマリネする。骨つき肉(6本)に塩、こしょう各少々をふり、Aを上にのせ、赤ワイン、オリーブ油をかけて漬け込む。(約30分)
- 途中マリネ液をまわしかける。
- 骨つき肉をマリネ液からとり出し、水けを軽くふきとり、小麦粉を全体にまぶす。(マリネ液、香味野菜は残しておく)
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく(炒め用)を炒め、とり出す。骨付き肉を入れ、表面をこんがりと焼く。一旦火を止めブランデーを加え、フランベし、とり出す。
- フライパンに、残りのオリーブ油をたし、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、パプリカを順に炒める。塩少々を振り、とり出す。
- フライパンに1を入れ、炒め、マリネ液、炒めたにんにく、Bを加え煮る。 2/3量になるまで煮つめ、ブーケガルニ、タイム、ローリエ、肉をとり出し、裏ごしし、塩、さとうで調味する。
- タジン鍋に、炒めた野菜、骨つき肉をならべ、煮汁を入れる。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、15~20分煮る(煮詰まってきたら水を足す)
- ブロッコリー、トマトを加え、1~2分煮て仕上げる。
2016年12月23日現在の情報です。
番組で紹介した“クリスマスリースサラダに関する問い合わせ”
- 材料(4人分)
-
スライスビーツ(缶詰) …4枚
モッツアレラチーズ…1個
ボロニヤソーセージ(スライス)…4枚
サラダ大根(スライス)…4枚
ざくろの実(あれば)…適量
パセリ…適量
<ドレッシング>
A)白ワインビネガー…10ml
A)サラダ油…40ml
A)塩…少々
- 作り方
-
- Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- モッツアレラチーズは、5~6ミリの輪切りにする。
- チーズ、ソーセージ、ビーツを丸く切りぬく。
- 皿に3、大根をリース型に並べる。ドレッシングをかけ、ざくろ、パセリを飾る。
2016年12月23日現在の情報です。
番組で紹介した“ワインライスに関する問い合わせ”
- 材料(4人分)
-
米…2合
A)水…250ml
A)赤ワイン…150ml
サルタナレーズン…50g
刻みパセリ…適量
グレープシードオイル(またはサラダ油)…大さじ1
塩…少々 - 作り方
-
- 米は洗ってザルにあげる。
- フライパンにグレープシードオイルを熱し、米を入れ、半透明になるまで炒める。レーズンを加えさっと炒め、塩少々を振る。
- 炊飯器に米、Aを入れ炊く。
- 器に盛り、パセリを散らす。
2016年12月23日現在の情報です。
番組で紹介した“ストロベリーパフェに関する問い合わせ”
- 材料(4人分)
-
イチゴ…120g(約10コ)
グラニュー糖…大さじ1
バニラアイス…適量
イチゴポッキー…適量
マシュマロ…適量
ミント…適宜 - 作り方
-
- イチゴはへたをとり、縦1/4に切る。耐熱容器に入れ、グラニュー糖をふり、ラップをし、電子レンジ(600W約1分)にかける。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
- 器にマシュマロ、アイスを盛り、1をかける。ミントをのせる。
2016年12月23日現在の情報です。
きょうの☆印
番組で紹介した“玄米パスタ・パンに関する問い合わせ”
- 問い合わせ先
- 玄氣堂
- URL
- http://genkido-genmai.com
- 電話
- 096-293-1323
※ おかけ間違いのないようお願い致します。 - 営業時間
- AM9:00~PM5:00
- 定休日
- 水曜日
- 備考
- ・玄米パスタは近畿のダイエー78店舗でも購入できます
・通販の場合、別途送料等がかかります
2016年12月23日現在の情報です。
酒井藍の密着まるまる1日
番組で紹介した“山田牧場に関する問い合わせ
- 住所
- 滋賀県甲賀市信楽町神山2077
- 電話
- 0748-82-2007(チーズ)
0748-82-7877(その他の乳製品)
※ おかけ間違いのないようお願い致します。 - FAX
- 0748-82-1687
※ おかけ間違いのないようお願い致します。 - 営業時間
- 販売所「no-fu(のーふ)」
AM10:00~PM6:00 - 定休日
- 年末年始は30日から4日が定休日
- URL
- http://www.no-fu.net
- メール
- info@no-fu.net
2016年12月23日現在の情報です。
今月放送分
- 11月30日(水)
- 『 鶏つくねのなめこ餡かけ 』(キッチンぷいぷい)、「ファンキー加藤さん」、「DVD」、「武田尾廃線跡ハイキング」、「和具の伊勢海老」、「海女小屋体験施設」
- 11月29日(火)
- 『 鶏南蛮とろろそば 』(キッチンぷいぷい)、「アキさんご出演の公演」、「あんこのシュークリーム」
- 11月28日(月)
- 『 かぶの湯葉あんかけ 』(キッチンぷいぷい)、「ケンゴローのクリスマスパーティー」、「全国小・中学校リズムダンスふれあいコンクール」、「水曜日のカンパネラ」、「自然薯とろろ」
- 11月25日(金)
- 「劇団間座の旗揚げ公演」、「桂吉弥さんご出演の公演」、「イタリアンたこ焼き」、「タコとセロリのジェノベーゼ」、「フェタチーズ~カプレーゼ風~」、「江崎美惠子さんの著書」、「かに市場」
- 11月24日(木)
- 『 ピリ辛!豚バラ大根スープ 』(キッチンぷいぷい)、「押尾コータローさん」、「大阪弁護士会の憲法記念行事」、「伏見稲荷大社の鳥居奉納」
- 11月23日(水)
- 『 大根おろしハンバーグ 』(キッチンぷいぷい)、「あらい農園」、「道の駅」、「お宿」、「京都丹波・写ガール隊」、「聖護院かぶ」
- 11月22日(火)
- 『 大根おろしハンバーグ 』(キッチンぷいぷい)、「キンタロー。さんご出演の公演」、「フクモトヒロスケさんの写真展」、「上方漫才トラディショナル」、「学生服リユースショップ」、「京野菜ごまクレープ」
- 11月21日(月)
- 『 大根と鶏むね肉の土佐揚げ 』(キッチンぷいぷい)、「嘉門達夫さん」、「松茸ばっかり煮」
- 11月18日(金)
- 『 カレークリームスパゲティ 』(キッチンぷいぷい)、「有野晋哉さんご出演の公演」、「朝原宣治さんご出演のイベント」、「国産アボカド」
- 11月17日(木)
- 『 五目カレーはるさめ 』(キッチンぷいぷい)、「新山詩織さん」、「いい肉フェア」、「千歳飴」
- 11月16日(水)
- 『 鰆のカレー照り焼き 』(キッチンぷいぷい)、「石川さゆりさん」、「蒼井優さんご出演の映画」、「新そば」
- 11月15日(火)
- 『 カレー風味のホットサラダ 』(キッチンぷいぷい)、「クリス・ハートさんのツアー」、「荻野目洋子さんのライブ」、「豚のかば焼き重」
- 11月14日(月)
- 『 豚肉のカレーピカタ 』(キッチンぷいぷい)、「藤山直美さん西川忠志さんご出演の公演」、「ドラマ「砂の塔」」、「新潟産コシヒカリ」
- 11月11日(金)
- 『 ライスコロッケ 』(キッチンぷいぷい)、「旭堂小二三さん旭堂南陽さんご出演の公演」、「イェソンさんご出演の映画」、「flumpool」
- 11月10日(木)
- 『 いか寿司 』(キッチンぷいぷい)、「長谷川義史さんの2017年カレンダー」、「「機内食」を食べられるレストラン」
- 11月9日(水)
- 「ネスタイルミナ」
- 11月8日(火)
- 『 ピビンパチヂミ 』(キッチンぷいぷい)、「しらす天」
- 11月7日(月)
- 『 おあげさんにギュっと!炊き込みご飯 』(キッチンぷいぷい)、「たこやきレインボー」、「青さのりの佃煮」
- 11月4日(金)
- 『 イタリアントマト鍋 』(キッチンぷいぷい)、「大西ユカリさん」、「総本山 永観堂 禅林寺」、「ギター工房JPG」
- 11月2日(水)
- 『 芋煮鍋 』(キッチンぷいぷい)、「桂雀三郎さんの独演会」、「大江裕さん」、「中島美嘉さんのシングル」、「橋本さとしさんご出演の公演」、「有馬温泉 月光園 鴻朧館」、「有馬温泉 月光園 鴻朧館宿泊券プレゼント」、「さつまいも」
- 11月1日(火)
- 『 鶏肉とキノコのすいとん鍋 』(キッチンぷいぷい)、「℃-ute」、「映画」、「みたらしプリン」