お問い合わせ先

2016年6月24日(金)放送分

プレゼント

プレゼントはお電話(0180-999-245)でのご応募となりました。

『キューズモール「ギフトカード」5,000円分』

『ちちんぷいぷいファミリーセット』を5人の方にプレゼントします。

応募方法
お電話で応募していただきます。
0180-999-245
※ おかけ間違いのないようお願い致します。

当選された方のみ今晩中にお電話をします。
(発信者番号は 0120-999-348(発信専用)になります)
その際、番組内で河田アナウンサーが言ったキーワードをお伝えください。正解された方にプレゼントをお送りします。
備考
※この電話番号は有料となります。
(一般最大:22.5秒 10円、携帯:14秒10円)
※発信者番号を通知しておかけください。
※一部のIP電話からはご利用できません。
※本日、6月24日(金)PM6:00まで受付ております。

2016年6月24日現在の情報です。

告知

番組で紹介した“桂吉弥さんご出演の公演に関する問い合わせ”

公演名
「テノヒラサイズの人生大車輪」
日時
2016年7月5日(火)、6日(水)
場所
ABC Hall
料金
【一般】前売 3,800円(税込)、当日 4,000円(税込)

2016年6月24日現在の情報です。

番組で紹介した“前田敦子さんのアルバムに関する問い合わせ”

タイトル
「Selfish」販売中
【Type A】(CD+DVD)3,564円(税込)
【Type B】(CD+DVD)3,888円(税込)
【Type C】(CD+DVD)3,888円(税込)
【Type D】(CD)3,024円(税込)

2016年6月24日現在の情報です。

番組で紹介した“「スラバのスノーショー」に関する問い合わせ”

日程
2016年7月15日(金)~26日(火)
場所
森ノ宮ピロティホール
URL
http://www.slavasnowshow.jp
料金
8,500円(全席指定・税込)
問い合わせ先
チケットよしもと予約問い合わせダイヤル
電話
0570-550-100
※ おかけ間違いのないようお願い致します。
(全日AM10:00~PM7:00)

2016年6月24日現在の情報です。

エンジョイランチパーティー

番組で紹介した“「牛肉のピクルス巻き」に関する問い合わせ”

材料(4人分)

牛薄切り肉…300グラム(12枚)
赤ピーマンの自家製ピクルス(別レシピあり)…5コ分
グリーンアスパラガス(太め)…6本
塩、こしょう(黒)…各少々
サラダ油…大さじ1
レタス(フリルアイス)…適量
<甘酢ソース>
白ワイン…80ml
ピクルス(赤ピーマン)の漬け汁…80ml
リンゴジャム(砂糖不使用タイプ)…150グラム
にんにく醤油(醤油に、にんにくを漬け込んだもの)…大さじ1
はちみつ(好みで)…少々
塩(好みで) …少々
作り方
1、グリーンアスパラガスは塩ゆでし、ピーマンのサイズに合わせ切っておく。
2、牛肉の両面に、塩、こしょう少々し、片栗粉をふる。ピーマンのサイズに合わせ、牛肉2枚を縦長に広げる。ピーマン、グリーンアスパラガスをのせ、手前から巻く。閉じめには、多めに片栗粉をつける。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2、の牛肉を閉じめから焼く。転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら火を止め、白ワイン半量を加えフタをして蒸し焼きにする。牛肉を一旦とり出す。
4、フライパンに残りの白ワイン、ピクルスの漬け汁を入れ、半量になるまで煮つめ、リンゴジャムを加える。にんにく醤油を入れ、好みではちみつ、塩で調味する。
5、皿にレタスを敷き、輪切りにした牛肉を盛る。ソースを添える。

2016年6月24日現在の情報です。

番組で紹介した“「赤ピーマンのピクルス」に関する問い合わせ”

材料
赤ピーマン(中)…5コ
<漬け汁>
A)リンゴジュース(果汁100%)…300ml
A)砂糖 …70グラム
A)塩 …大さじ1・1/2
白ワインビネガー…150ml
B)ローリエ …3枚
B)クローブ …5粒
B)ホワイトペッパー(ホール)…5粒
作り方
1、鍋にAを入れ、混ぜ合わせ、沸騰させる。白ワインビネガーを入れ、再度軽く沸騰したら火を止め、冷ましておく。
2、ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種をとる。
3、鍋に湯を沸かし、塩を加え(塩分約1%:水1ℓに対し塩小さじ2)ピーマンをゆでて、ざるにあげて冷ます。
4、容器にピーマン、Bを入れ、1、の漬け汁を注ぐ。冷蔵庫に入れて半日からひと晩おく。
備考
★長期保存はできないので、冷蔵庫に入れ、早めに消費する。
★漬け汁をつくる鍋は、ホーロー、ステンレスを使用する方が良い。
★保存容器は金属製のものではなく、なるべくガラス製で。
★漬け汁はソース、ドレッシングなどに利用できる。

2016年6月24日現在の情報です。

番組で紹介した“「鱧とオクラのペンネ」に関する問い合わせ”

材料(4人分)

ペンネ…200グラム
鱧湯引き…1パック
オクラ…8本
にんにくのスライス…1片分
赤唐辛子(ホール)…2本
赤唐辛子(輪切り)…小さじ1/2
昆布茶…小さじ2(好みで調節)
塩(好みで)…適量
オリーブ油…大さじ2
作り方
1、ペンネを袋の表示通りにゆでる。同じ鍋でオクラをゆがき、小口切りにする。ペンネに、オリーブ油小さじ2(分量外)をふっておく。
2、フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。にんにくに、こんがりと焼き色がついたら、赤唐辛子と一緒にとり出す。
3、鱧(大きければ、食べやすい大きさに切る)を入れて焼く。焼き色がついたら一旦とり出し、塩少々する。
4、フライパンにペンネを入れて炒め、昆布茶をふり入れる。オクラを加え、好みで塩で調味する。
5、器に盛り、鱧、赤唐辛子(輪切り)、2、のにんにくをのせる。
備考
☆グリーンアスパラガスや、いんげん豆等を加えてもよい

2016年6月24日現在の情報です。

番組で紹介した“「納豆トマト~バジルの香り~」に関する問い合わせ”

材料(4人分)
納豆…80グラム
A)添付のタレ…適量
A)粒マスタード(なければ、添付の辛子適量)…小さじ1
A)バジルの葉(粗みじん切り)…8枚
A)オリーブ油…小さじ1
粒マスタード(天盛り用)…小さじ1
トマト(中)…1コ
バジルの葉…4枚
作り方
1、納豆にAを混ぜ合わせる。
2、器にバジルの葉を敷き、スライスしたトマトをのせ、1、を盛る。粒マスタードをのせる。

2016年6月24日現在の情報です。

酒井藍の密着まるまる1日

番組で紹介した“干物に関する問い合わせ”

問い合わせ先
株式会社 紀州高下水産
URL
http://www.kishu-marutaka.net/
電話
073-445-2000
※ おかけ間違いのないようお願い致します。
FAX
073-445-0717
※ おかけ間違いのないようお願い致します。
住所
和歌山市和歌浦南2-3-24
備考
●取り扱い商品:干物…さんま、アジ、つぼだい、イカ、サーモン、かます、ほっけなど
●通販サイト(http://marutaka.gt.shopserve.jp/)・電話でお取り寄せできます。
●通販でのバラ売りは行っていません。1枚から購入の際は、店頭でお買い求めください。
●店舗販売での価格と異なります。ご了承ください。
●土日祝日は電話受付を行っておりません。また、日曜日は発送をお休みしております。

2016年6月24日現在の情報です。

番組で紹介した“高下水産の干物が食べられるお店に関する問い合わせ”

問い合わせ先
Wakaya津屋
電話
073-444-0525
※ おかけ間違いのないようお願い致します。
住所
和歌山市和歌浦東2-6-2
営業時間
【昼】AM11:00~PM2:00 L.O(PM2:30閉店)
【夜】PM5:30~PM9:00 L.O(PM10:00閉店)
※昼夜ともご飯なくなり次第閉店
定休日
月曜日、火曜日夜
備考
●高下水産の干物(さんま、さば、ほっけ、鮭)と、かまどで炊き上げたご飯がいただけるお店です。

2016年6月24日現在の情報です。

今月放送分

5月31日(火)
『つぼ漬けで和風春巻き』(キッチンぷいぷい)、「小池徹平さん三浦春馬さんご出演の舞台」、「大竹しのぶさんご出演の映画」、「NESTA RESORT KOBE」、「アボカドかき氷」
5月30日(月)
『きゅうりの醤油漬けでポテトサラダ』(キッチンぷいぷい)、「加藤和樹さん」、「黒木華さんご出演のドラマ」、「チケットプレゼント」、「飛騨牛しぐれ煮」
5月27日(金)
『カツオのタルタル』(キッチンぷいぷい)、「黒猫チェルシー」、「クロワッサンキッシュ」、「帆立て貝のカルパッチョ」、「グリーンサラダ」、「ポン酢(さっぱりタイプ)」、「有村架純さん出演の映画」
5月26日(木)
『イサキの梅しそパン粉焼き』(キッチンぷいぷい)、「大杉漣さんご出演の舞台」、「MBS presents 私だけのドリカム THE LIVE in 万博公園」、「長谷川義史さんの原画展」、「栗東トレーニングセンター」
5月25日(水)
『鰆の焼き浸し』(キッチンぷいぷい)、「JAY’EDさんのデジタルシングル」、「第2回 阪急パンフェア」、「蓮華定院」、「大阪シラス」
5月24日(火)
『鰹の竜田揚げ』(キッチンぷいぷい)、「映画」、「古田新太さんご出演の舞台」「レアチーズケーキ」
5月23日(月)
『鯵のなめろうつくね』(キッチンぷいぷい)、「玉木宏さんご出演の映画」、「まぜちゃい菜」
5月20日(金)
『鶏ささみのカツレツ 大葉マヨソース』(キッチンぷいぷい)、「Lead」、「我那覇美奈さんのライブ」、「大路こどもの森」、「自然食農家レストラン「三心五観」」、「上田製菓本舗」
5月19日(木)
『牛肉と春雨のオイスター煮込み』(キッチンぷいぷい)、「カサリンチュ」、「こぐれ修さんご出演の舞台」、「MBS presents 私だけのドリカム THE LIVE in 万博公園」、「石橋ふとん店」
5月18日(水)
『豚肉と豆腐の茶巾蒸し』(キッチンぷいぷい)、「原田知世さんのアルバム」、「熊本地震に関わる二重ローンのご相談」、「ツリーピクニック アドベンチャー いけだ」、「ツリーピクニック アドベンチャー いけだ宿泊券プレゼント」、「トマト博覧会」
5月17日(火)
『ミートボールと夏野菜のトマトカレー』(キッチンぷいぷい)、「エクレア」
5月16日(月)
『鶏むね肉のおかき揚げ』(キッチンぷいぷい)、「中村泰士さんの公演」、「清水富美加さんご出演の映画」、「桜えび佃煮」
5月13日(金)
『豚肉のジンジャーソテー』(キッチンぷいぷい)、「映画」、「THE舶来寄席」、「したくなるテレビ」、「梅栄堂」、「お香などの購入」
5月12日(木)
『アジの梅だしそうめん』(キッチンぷいぷい)、「カサリンチュ」、「ディズニー・オン・クラシック ~春の音楽祭2016」
5月11日(水)
『海鮮とトマトの和風マリネ』(キッチンぷいぷい)、「植村花菜さん」、「おにぎり選手権」、「住みたい田舎No.1兵庫県朝来市」、「白浜古賀の井リゾート&スパ」、「アカモク」
5月10日(火)
『鶏肉と新じゃがの甘酢あん』(キッチンぷいぷい)、「100均グッズ」、「もつ鍋コロッケ」
5月9日(月)
『空豆のフリッター』(キッチンぷいぷい)、「きゃりーぱみゅぱみゅさんのアルバム」「葉加瀬太郎さんご出演の公演」「チケットプレゼント」「大和肉鶏のおかず味噌」
5月6日(金)
『牛ステーキ丼』(キッチンぷいぷい)、「石倉三郎さんご出演の映画」、「お月さん今晩わの歌碑」、「伊丹市昆虫館」
5月5日(木)
『中華風 肉味噌うどん』(キッチンぷいぷい)、「Little Glee Monsterの公演」、「BE A BEARTY FAIR」、「エキスポシティ」
5月4日(水)
「たこやきレインボーのシングル」、「お肉」、「ビール」、「キンシ正宗 堀野記念館」、「野菜」、「フラワーアレンジメント教室」、「チケットプレゼント」、「クロアワビ(養殖)」
5月3日(火)
『豚しゃぶ蕎麦(キッチンぷいぷい)、「淡路島で訪れたお店」、「ざるわらび」
5月2日(月)
『アジのカツレツ丼』(キッチンぷいぷい)、「水森かおりさん」、「阿部寛さんご出演の映画」、「阪急トップビアガーデン」、「お店」

バックナンバー

さらに古い情報はこちら

旧サイトはこちらをクリック