お問い合わせ先

2016年4月29日(金)放送分


4月29日(金)☆印で放送しましたグランフロント大阪の浮世絵展の作品の一部は販売しております。
放送中にポストカードの販売をしている表現がありましたが販売しておりません。
不適切な表現をしてしまいましたこと、お詫び申し上げます。

告知

番組で紹介した“中川晃教さんに関する問い合わせ”

タイトル
「decade」販売中
【通常盤】3,240円(税込)
【初回盤】4,860円(税込)
ミュージカル
ミュージカル「グランドホテル」
【日程】2016年5月5日(木・祝)~8日(日)
【会場】梅田芸術劇場
【料金】S席 12,000円 、A席 9,000円、 B席 5,000円(全席指定・税込)

2016年4月29日現在の情報です。

きょうの☆印

番組で紹介した“ミッキー&ミニーに関する問い合わせ”

告知
「神戸まつり」
東京ディズニーシー15周年スペシャルパレード
ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ
2016年5月15日(日)お昼12:30頃からフラワーロードをパレード
展示会
東京ディズニーシー15周年記念展示
ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ
【日程】2016年5月17日(火)まで/AM10:00~PM6:00
【場所】デザイン・クリエイティブセンター神戸
【料金】入場無料
※キャラクターの出演はありません。
プレゼント
東京ディズニーシー15周年記念コスチュームを着たミッキー&ミニーのぬいぐるみを3人の方にプレゼントします。
応募
ハガキに住所・氏名・連絡先を明記の上、
〒539-0028
毎日放送ちちんぷいぷい
「ミッキー&ミニーぬいぐるみ」係
までご応募ください。
※2016年4月30日(土)消印有効

2016年4月29日現在の情報です。

エンジョイランチパーティー

番組で紹介した“「イタリアンサラダずし」に関する問い合わせ”

材料(4人分)

米…3合
水…540ml
だし昆布…5センチ角×2枚
白ワイン…大さじ1・1/2
きゅうりのピクルス…小3本
白ワイン(魚介用)…大さじ2×2
塩…少々
レモン…1/2個
イタリアンパセリ…適量
ピンクペッパー…適量
<合わせ酢>
白ワインビネガー…90ml
さとう…大さじ2・1/2
塩…小さじ3/4
<具材>
エビ…12尾
イカ…100グラム
ゆでタコ…150グラム
アサリ…12個
黒オリーブ(種なし)…8個
<マリネ液>
オリーブオイル…大さじ2
白ワインビネガー…大さじ2
さとう…小さじ1・1/2
塩…少々
白コショウ…少々
作り方
1、米をとぎ、ザルにあげて30分以上おく。
2、水に昆布を約30分浸す。昆布を引き上げ、水を足して540mlにする。
3、米と2、の昆布水、白ワインを合わせて炊き、約10分蒸らす。
4、合わせ酢の材料を小鍋に入れ、火にかける。さとうが溶けたら火を止め、粗熱をとる。
5、ごはんを寿司桶にうつし、4、を回しかけ、うちわで冷ましながら、しゃもじで切るように混ぜる。ピクルス(みじん切り)を混ぜ合わせる。
6、大きめのボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ合わせる。
7、鍋に湯を沸かし、白ワイン(魚介用・大さじ2)、塩を加え、エビ(殻をむいて背ワタをとる)、イカ(格子状に切り目を入れてひと口大に切る)、タコ(薄切り)の順に鍋に入れてゆがく。6、のボウルに入れて混ぜ合わせ、マリネする。
8、鍋に白ワイン(魚介用・大さじ2)、アサリを入れて蓋をして、強火にかける。アサリが開いたら火を止め、7、のボウルに加え、オリーブオイル、黒オリーブを加えて混ぜ合わせ、マリネする。
9、器に5、の寿司飯を盛り、具材をのせ、イタリアンパセリ、レモン(いちょう切り)、ピンクペッパーを散らす。

2016年4月29日現在の情報です。

番組で紹介した“「フルーツロール」に関する問い合わせ”

材料(4人分)

キウイ…1・1/2個
スモークサーモン…8枚
ケイパー…8粒
パパイヤ…1/2個
生ハム…8枚
粒マスタード…適量
クレソン…適量
作り方
1、キウイは皮をむき、6等分のくし切りにする。パパイヤもキウイの大きさに合わせて切る。
2、キウイはスモークサーモンで巻き、ケイパーをのせる。パパイヤは生ハムで巻き、粒マスタードをのせる。
3、器に盛り、クレソンを添える。

2016年4月29日現在の情報です。

番組で紹介した“「ミネストローネ」に関する問い合わせ”

材料(4人分)

鶏もも肉…120グラム
白ねぎ…1本
にんじん…1/2本
甘長とうがらし…3本
チキンブイヨン…800ml
サラダ油…大さじ1
塩・コショウ…少々
作り方
1、鶏もも肉は1.5センチ角に切り、塩、コショウをふる。白ねぎは5ミリ幅の小口切りにし、にんじんは3ミリ厚さのいちょう切りにする。甘長とうがらしはヘタと種を取り、3ミリ幅の小口切りにする。
2、鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、白ねぎ、にんじんを入れて炒める。
3、チキンブイヨンを加え、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
4、甘長とうがらしを加えて少し煮る。塩、コショウで味を調える。

2016年4月29日現在の情報です。

キッチンぷいぷい

『 ホットプレートで明太子スパゲティ 』

担当:松下平 先生
レシピはこちら!

2016年4月29日現在の情報です。

酒井藍の密着まるまる1日

番組で紹介した“昆布に関する問い合わせ”

問い合わせ先
郷田商店
住所
大阪府堺市堺区市之町東5丁1番23号
電話
072-222-6688
※ おかけ間違いのないようお願い致します。
営業時間
AM9:30~PM5:30
定休日
土曜2回、日曜・祝日
URL
http://godashoten.com/
取り扱い商品
バッテラ昆布、白板昆布、黒板昆布、おぼろ昆布、とろろ昆布、出汁昆布、すし巻昆布、きざみ昆布、佃煮 など
お取り寄せ
●郷田商店 Yahoo!店
塩糀昆布、おぼろ・とろろ昆布、出汁昆布 など
●イーモール堺
上おぼろ、黒とろろ、太白とろろ、昆布詰合せ など
備考
●「手すき昆布職人養成所」に関しても、上記までお問い合わせください。
●工場見学も行っています。詳しくは、上記お問い合わせ先にお願いいたします。

2016年4月29日現在の情報です。

今月放送分

4月29日(金)
『ホットプレートで明太子スパゲティ』(キッチンぷいぷい)、「中川晃教さん」、「ミッキー&ミニー」、「イタリアンサラダずし」、「フルーツロール」、「ミネストローネ」、「昆布」
4月28日(木)
『牛肉チャーハンのレタス包み』(キッチンぷいぷい)、「笑福亭鉄瓶さんご出演の落語会」、「坂東玉三郎さん解説のコンサート」、「おでかけスポット」、「ダイソン初のヘアドライヤー」、「ベーカリー柳月堂(りゅうげつどう)」
4月27日(水)
『初鰹の手こね寿司』(キッチンぷいぷい)、「マーティー・ブレイシーさん」、「ヒントン・バトルさん」、「映画」、「池田養魚場 渓流館」、「民宿 渓流館 宿泊券プレゼント」、「トミカ博inOSAKA ~はたらくクルマだいしゅうごう!!~」、「白ナスの購入」
4月26日(火)
『3種の唐揚げ 和風仕立て』(キッチンぷいぷい)、「映画」、「日本発 アナログ合体家電 大ラジカセ展」、「霜降り和牛ベーコン」
4月25日(月)
『おこげの五目あんかけ』(キッチンぷいぷい)、「レビュー春のおどり」、「チケットプレゼント」、「有限会社 レトロエンタープライズ」、「お店」
4月22日(金)
『厚揚げのトマトチーズ焼き』(キッチンぷいぷい)、「島ぜんぶでおーきな祭 第8回沖縄国際映画祭」、「バンガロー カルディア」、「エバーグリーン」、「大阪錫器株式会社」
4月21日(木)
『豆腐のゴマ衣焼き』(キッチンぷいぷい)、「松尾貴史さんご出演の公演」、「佐藤浩市さんご出演の映画」、「ミュージカル」、「晴れらんまん おかやまの旅」、「1/100建築模型用添景セット」
4月20日(水)
『豆腐のゴマ衣焼き』(キッチンぷいぷい)、「桂きん枝さんの公演」、「京都水族館」、「mr.kanso shop」、「伊賀の里 モクモク手づくりファーム」、「伊賀の里 モクモク手づくりファーム 宿泊券プレゼント」、「新たまねぎ」
4月19日(火)
『高野豆腐でチンジャオロース』(キッチンぷいぷい)、「商店街バンドの公演」、「西畑大吾さんご出演の映画」、「焼きたてミニチーズタルト たこ焼き」、「防災グッズ」、「グレープフルーツプリン」
4月18日(月)
『揚げ豆腐のカレーあんかけ』(キッチンぷいぷい)、「チケットプレゼント」、「京都水族館のイベント」、「お店」
4月15日(金)
『ハムとキャベツのロールフライ』(キッチンぷいぷい)、「LEGEND SYMPHONY」、「EXILEのDVD&Blu-ray」、「京都水族館」、「劇団四季ミュージカル「キャッツ」」、「2016 THE 舶来寄席」
4月14日(木)
『ソーセージとじゃがいもの酸辣炒め』(キッチンぷいぷい)、「°C-ute」、「浜村淳さんの著書」
4月13日(水)
『ハムと枝豆のさつま揚げ』(キッチンぷいぷい)、「本諸子 悠」、「春の大北海道展」、「関金わさび」
4月12日(火)
『アスパラとポテトのベーコン巻き』(キッチンぷいぷい)、「劇団Patchの公演」、「蘭寿とむさんご出演の舞台」、「飯島可琳さんの書く仏女新聞」、「そら豆ポタージュ」
4月11日(月)
『ソーセージの和風ロールレタス』(キッチンぷいぷい)、「平原綾香さん」、「Little Glee Monster」、「チケットプレゼント」、「お店」
4月8日(金)
『鯛とオレンジのカルパッチョ せりソース』(キッチンぷいぷい)、「いきものがかりのアルバム」、「ぱしふぃっくびいなすで巡る3泊4日の旅」、「石原和幸デザイン研究所」
4月7日(木)
『ウドとひき肉のピリ辛味噌炒め』(キッチンぷいぷい)、「三戸なつめさん」「春のデパ地下スイーツ」「ぱしふぃっくびいなすで巡る3泊4日の旅」
4月6日(水)
『鶏肉とふきの白和え』(キッチンぷいぷい)、「ルネッサンス リゾート ナルト」、「ルネッサンス リゾート ナルト 宿泊券プレゼント」、「福岡・熊本・鹿児島物産展」、「ぱしふぃっくびいなすで巡る3泊4日の旅」
4月5日(火)
『牛肉とこごみの甘辛炒め』(キッチンぷいぷい)、「川畑泰史さんご出演の公演」「水谷千重子さんのツアー」「ぱしふぃっくびいなすで巡る3泊4日の旅」「パステル デ ナタ」
4月4日(月)
『わらびとホタルイカのだし焼きそば』(キッチンぷいぷい)、「ふくしま炉談」、「チケットプレゼント」、「ぱしふぃっくびいなすで巡る3泊4日の旅」
4月1日(金)
『餅入り!簡単ミートパイ』(キッチンぷいぷい)、「歌ネタ王決定戦2016」、「三戸なつめさん」、「キングコング西野さんと小山シェフのコラボレーション商品」、「美しき憧れーミキモトのティアラ」、「京都岡崎 蔦屋書店」、「京都モダンテラス」、「長楽館」、「中村水産」、「道の駅マキノ追坂峠」

バックナンバー

さらに古い情報はこちら

旧サイトはこちらをクリック