中華風ピリ辛海鮮オムライス
材料
1人分
ご飯・・・150g
たまご・・・1個
ゆり根・・・25g
海老・・・15g
ホタテ・・・15g
ブロッコリー・・・8g
白ネギ・・・15g
しょうが・・・5g
豆板醤・・・8g
無塩バター・・・10g
塩・・・2g
コショウ・・・適量
ゴマ油・・・5g
塩(茹で用) 、さとう(茹で用)・・・各適量
☆
たまご・・・2個
塩・・・1g
さとう・・・1g
コショウ・・・適量
生クリーム・・・30g
水溶き片栗粉(粉3g:水5g)
作り方
【下準備】
A:海老、ホタテ、ゆり根、ブロッコリーは小さく切り、白ネギ、生姜はみじん切りにする。
B:たまごは溶き、ご飯と混ぜ合わせておく。
C:☆を合わせる。
D:沸いた湯に塩、さとうを入れブロッコリー、ゆり根、海老、ホタテを10秒ほど茹でて湯切りする。
E:ブロッコリーだけ別皿に取り出し塩をする。
【作り方】
①フライパンにサラダ油をひいてしょうが、豆板醤を炒めB、塩、コショウを加えて炒める。
②Aの海老、ホタテ、ゆり根、ゴマ油を加えて炒め、皿に取り出す。
③同じフライパンにサラダ油を少量入れバターを入れて溶かし、Cを流し入れ半熟状態のたまごの上に②のご飯をのせ巻く。
④皿に盛り、Eのブロッコリーを添える。