2021年03月05日(金)のレシピ

中華風ピリ辛海鮮オムライス



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

1人分
ご飯・・・150g
たまご・・・1個
ゆり根・・・25g
海老・・・15g
ホタテ・・・15g
ブロッコリー・・・8g
白ネギ・・・15g
しょうが・・・5g
豆板醤・・・8g
無塩バター・・・10g
塩・・・2g
コショウ・・・適量
ゴマ油・・・5g

塩(茹で用) 、さとう(茹で用)・・・各適量

たまご・・・2個
塩・・・1g
さとう・・・1g
コショウ・・・適量
生クリーム・・・30g
水溶き片栗粉(粉3g:水5g)

作り方

【下準備】
A:海老、ホタテ、ゆり根、ブロッコリーは小さく切り、白ネギ、生姜はみじん切りにする。

B:たまごは溶き、ご飯と混ぜ合わせておく。

C:☆を合わせる。

D:沸いた湯に塩、さとうを入れブロッコリー、ゆり根、海老、ホタテを10秒ほど茹でて湯切りする。

E:ブロッコリーだけ別皿に取り出し塩をする。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひいてしょうが、豆板醤を炒めB、塩、コショウを加えて炒める。

②Aの海老、ホタテ、ゆり根、ゴマ油を加えて炒め、皿に取り出す。

③同じフライパンにサラダ油を少量入れバターを入れて溶かし、Cを流し入れ半熟状態のたまごの上に②のご飯をのせ巻く。

④皿に盛り、Eのブロッコリーを添える。