2021年02月26日(金)のレシピ

おうちでグラタンコロッケバーガー



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4個分
バターロール・・・4個
キャベツ・・・40g
チェダーチーズ・・・2枚
バター・・・6g
カニかまぼこ・・・25g
牛切り落とし肉・・・30g


牛乳・・・200cc
薄力粉・・・・・・35cc
チキンコンソメ・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4


デミグラスソース缶・・・60g
ワイン・・・大さじ2
ケチャップ・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/4
さとう・・・小さじ1/2
チキンコンソメ・・・小さじ1/4

薄力粉・・・適量
パン粉・・・適量
天ぷら衣(天ぷら粉 60cc:水 40cc)

作り方

【下準備】
A:バターロールは半分に切り電子レンジで20秒ほど温める。

B:キャベツは千切りにし、カニかまぼこは手でほぐす。

C:☆を合わせる。

D:◇を合わせる。

【作り方】
①フライパンにCを入れ強火でとろみが出るまで混ぜる。

②とろみが出たら弱火にし、バター、カニかまぼこを加え混ぜ合わせる。

③皿に取り出し、固まるまで冷やす。

④冷やしたタネを4等分にし円形に成形して薄力粉、天ぷら衣、パン粉の順につけ175℃の油で2分半揚げる。

⑤フライパンで牛肉を炒めてDを加え混ぜ合わせて取り出す。

⑥パンに下からチェダーチーズ、キャベツ、④、⑤の順にのせパンの上部分で挟む。