2021年02月19日(金)のレシピ

ひじきと鶏肉のチーズ焼き



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

2人分
乾燥ひじき・・・15g
鶏モモ肉・・・360g
菜の花・・・3本
しめじ・・・30g
舞茸・・・30g
ピザ用チーズ・・・60g
トマトソース・・・30g
生クリーム・・・50g
バター・・・20g
塩コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・10g
オリーブオイル・・・10g

作り方

【下準備】
A:乾燥ひじきは袋表示通りに戻し、洗って水気を取る。

B:鶏モモ肉は切り込みを入れて6等分に切り、塩コショウをする。

C:にんにくはみじん切りにし、オリーブオイル(10g)と合わせておく。

D:菜の花は塩茹でして半分に切り、舞茸、しめじはほぐす。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルをひき、鶏モモ肉を皮目から焼き、両面焼いてグラタン皿にのせアルミホイルをかぶせる。

②同じフライパンにCを入れ、舞茸、しめじ、菜の花の茎部分を炒める。

③ひじきを加えて全体を合わせ、トマトソース、生クリームを加えて塩コショウで味を整える。

④鶏モモ肉の上から③をのせて菜の花の上部分、チーズ、バターの順にのせ220℃のオーブンで7分ほど焼く。