2021年02月12日(金)のレシピ

ブリチャーハン



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
ブリ・・・100g
大根・・・50g
ご飯・・・250g
たまご・・・2個
かつお節・・・1/2パック
大葉・・・2枚
梅肉・・・大さじ1
中華だしの素・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ2
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量

作り方

【下準備】
A:ブリは酒、塩(各適量)をふり5分置き余分な水分を拭き取り2cm角に切り片栗粉をまぶす。

B:大根は1cm角のさいの目切り、大葉は千切りにし、たまごは溶いておく。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、たまごを炒めて取り出す。

②同じフライパンにサラダ油をたしてブリと大根を炒める。

③ご飯、かつお節を加えて炒め、たまごを戻し入れて鶏ガラスープの素を加え塩コショウで味を整える。

④ゴマ油を加えさっと炒める。

⑤皿に盛り、上から大葉と梅肉をのせる。