2021年01月29日(金)のレシピ

和風月見ハンバーグ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
合い挽きミンチ肉・・・200g
たまご・・・2個
大根・・・30g
大根の葉・・・20g
エノキ・・・15g
にんじん・・・10g
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・適量
水溶き片栗粉(粉大さじ1:水大さじ1)
わさび・・・適量
長いも・・・40g
もみ海苔・・・適量


卵・・・1/2個
パン粉・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
牛乳・・・30g
黒コショウ・・・小さじ1/4


水・・・300cc
さとう・・・小さじ2
しょうゆ・・・35g
みりん・・・35g
和風だしの素・・・小さじ1/2

作り方

【下準備】
A:沸騰したお湯にたまごを入れ5分30秒ゆで、氷水におとす。

B:大根・大根の葉・にんじん・エノキは3センチ長さに細く切る。

C:◇を合わせる。

D:長いもをすりおろす。

【作り方】
①☆を合わせ、合い挽きミンチを加えてよく混ぜ合わせ、2等分にする。

②ゆでたまごに薄力粉をまぶし、①で包む。(2個作る)

③フライパンにサラダ油をひき、全体に焼き目がつくまで返しながら1分30秒ほど焼く。

④鍋にCを入れ沸騰させる。

⑤④に③を加え、6分煮込み、ハンバーグを取り出し、お皿に盛る。

⑥⑤に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、野菜を加え軽く煮る。

⑦ハンバーグの上に⑥をかけ、長いも・もみ海苔・わさびを盛り付ける。