2021年01月22日(金)のレシピ

根菜ペペロンチーノとクリーム根菜スープ



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

2人分
パスタ・・・160g
海老・・・12尾
れんこん・・・60g
かぶら・・・75g
玉ねぎ・・・50g
にんじん・・・40g
しめじ・・・40g
白ネギ・・・60g
チキンブイヨンスープ(粉5g:水300g)
生クリーム・・・60g
トマトソース缶30g
ローリエ・・・1枚
にんにく・・・1片
クラッカー・・・2枚
オリーブオイル・・・10g
イタリアンパセリ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・適量

作り方

【下準備】
A.海老は殻をむき背わたを取り、塩コショウする。

B.れんこんはいちょう切りにし塩茹でする。

C.にんじんはいちょう切り、かぶらはくし形切り、葉は小口切り、玉ねぎは2cm角に切り白ネギは2cm幅に切り、しめじはほぐす。

D.にんにくはみじん切りにし、オリーブオイル(10g)と合わせておく。

【作り方】
①パスタは袋表示より1分短く茹でる。

②フライパンにDを入れ、海老を両面焼き、れんこん、かぶら、玉ねぎ、にんじん、しめじ、白ネギを加え、野菜に塩コショウする。

③ローリエ、チキンブイヨンスープを加え蓋をし、沸騰したら海老を一度取り出す。

④③の半量を鍋に移す。

⑤鍋に生クリームを加え沸騰したら、海老を4尾戻して、かぶらの葉を加える。器に盛り、クラッカーを割り入れオリーブオ イルをかける。

⑥フライパンにトマトソース缶、湯切りしたパスタを加え混ぜ合わせ、残りの海老を戻し、塩コショウで味を整える。

⑦器に盛り、粉チーズをかけ、イタリアンパセリをのせ、オリーブオイルをかける。