中華風海鮮巻き
材料
3本分
海老・・・80g
ホタテ・・・80g
ゆり根・・・30g
海苔・・・3枚
ご飯・・・360g
きゅうり・・・1本
サラダ油・・・適量
しょうが・・・3g
豆板醤・・・5g
塩・・・4g
さとう・・・4g
米酢・・・9g
水溶き片栗粉(粉3g:水6g)
☆
酒・・・5g
鶏ガラスープ・・・30g
しょうゆ・・・16g
さとう・・・2g
コショウ・・・適量
ゴマ油・・・5g
作り方
【下準備】
A:海老は殻をむいて背ワタをとり、小さく切る。ホタテも小さく切る。
B:ゆり根は小さく切る。きゅうりは皮をむき縦4等分に切り、しょうがはみじん切りにする。
C:塩、さとう、米酢を合わせ温かいご飯と混ぜ合わせる。
【作り方】
①湧いた湯に塩、さとう(各適量)を入れ海老、ホタテ、ゆり根を5秒ほど茹で湯きりする。
②フライパンにサラダ油をひき、しょうが、豆板醤を入れる。
③☆を加えた後①を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ取り出す。
④巻き簾の上に海苔を敷き、ご飯、きゅうり、③の1/3量をのせ巻く。残り2本も同様に巻く。
⑤半分に切る。