2020年12月11日(金)のレシピ

味噌サバーグ



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
塩鯖・・・50g×2
じゃがいも・・・1個(約100g)
青ネギ・・・1本
酒・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
バター・・・10g
おろししょうが・・・小さじ1/2
片栗粉・・・適量


合わせ味噌・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3

作り方

【下準備】
A:鯖は切り込みを入れて観音開きにし、酒をふって10分ほど置き余分な水分を拭き取る。

B:青ねぎは小口切りにする。

C;じゃがいもは半分に切り、濡らしたペーパーをかぶせラップをして600wの電子レンジで3分ほど加熱する。

D:☆を合わせる。

【作り方】
①Cのジャガイモをマッシャーでつぶして塩コショウし、青ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。

②鯖の両面に片栗粉をまぶし、開いたところに①を挟む。

③フライパンにサラダ油をひき、皮目から焼きアルミホイルをかぶせ、焼き色がついたら裏返して両面キツネ色になるまで焼く。

④Dを加え、バター、しょうがを入れ、たれを絡める。