2020年12月04日(金)のレシピ

ピリ辛チキン麻婆豆腐



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人前
サラダチキン・・・150g
絹ごし豆腐・・・250g
青ネギ・・・50g
調整豆乳・・・60g
しょうが・・・10g
豆板醤・・・10g


酒・・・10g
鶏がらスープ・・・200g
塩・・・3.5g
さとう・・・3g
山椒・・・1g

ラー油・・・10g
水溶き片栗粉(粉13g:水25g)
塩・・・適量
サラダ油・・・適量

作り方

【下準備】
A:サラダチキン、豆腐はひと口大に切り、青ネギは斜め切り、しょうがはみじん切りにする。

B:ボウルに豆腐、塩(適量)を入れ熱湯をかける。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、しょうが、豆板醤、青ネギの白い部分を入れて炒める。

②☆を入れ、湯切りした豆腐を加え1分ほど煮込む。

③サラダチキン、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、青ネギの青い部分、ラー油、豆乳を加えて仕上げる。