2020年10月30日(金)のレシピ

豆腐クリームコロッケ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
木綿豆腐 ・・・200g
かにかまぼこ・・・4本
ベーコン・・・1枚
玉ねぎ・・・40g
薄力粉・・・小さじ4
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/4
チキンコンソメ・・・小さじ1/2
天ぷら衣(粉大さじ3:水大さじ3)
薄力粉・・・適量
パン粉・・・適量
サラダ油・・・適量


オーロラソース
マヨネーズ・・・大さじ2、ケチャップ・・・大さじ2、うすくちしょうゆ・・・小さじ1

作り方

【下準備】
A:豆腐は700wの電子レンジで2分加熱し、ペーパーで水分を取る。

B:ベーコンはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、ベーコンを2分炒める。

②2分経ったらバターを加え、溶けたら薄力粉も加え炒める。

③ボウルにAを入れマッシャーで潰し、②、かにかまぼこを裂きながら加え混ぜ合わせる。

④4等分にし形を整え、薄力粉、天ぷら衣、パン粉の順につける。

⑤175度の油で4分ほど揚げる。