2020年10月23日(金)のレシピ

新感覚!洋風炊き込みご飯



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

3~4人分
米・・・2合
合挽きミンチ肉・・・150g
玉ねぎ・・・50g
舞茸・・・40g
おろししょうが・・・15g
ケチャップ・・・15g
万能ネギ・・・10g
バター・・・10g
ナツメグ、塩コショウ、粉チーズ・・・各適量


チキンブイヨンスープ・・・300g
デミグラスソース缶・・・50g
甜麺醤・・・10g
ローリエ・・・1/2枚

作り方

【下準備】
A.玉ねぎはみじん切りにしバターで炒め、粗熱を取る。

B.舞茸はほぐし、ネギは小口切りにする。

C.☆を合わせる。

D.米は洗い、水分を切っておく。

【作り方】
①釜に米、Cを入れる。

②ボウルに合挽きミンチ肉、A、おろししょうが、ナツメグ、ケチャップ、ネギ、塩コショウを入れ混ぜ合わせる。

③薄く形を整え①に入れ、舞茸も加えて炊く。

④炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り粉チーズをかける。