えのきとイカのピリ辛クリーム煮
材料
2人分
えのき・・・200g
紋甲イカ(刺身用)・・・80g
にんじん・・・30g
ピーマン・・・30g
無塩バター・・・25g
しょうが・・・5g
豆板醤・・・8g
酒・・・10g
鶏ガラスープ・・・120g
塩・・・3g
さとう・・・6g
コショウ・・・適量
ゴマ油・・・5g
水溶き片栗粉(粉7g:水15g)
生クリーム・・・30g
塩・・・適量
さとう・・・適量
作り方
【下準備】
A.えのきは石づきを切り2等分にし、イカは背に隠し包丁を入れ5cm長さの細切りにする。
B.しょうがはみじん切り、にんじん、ピーマンは細切りにする。
【作り方】
①沸いた湯に適量の塩、さとうを入れピーマン、にんじん、イカ、えのきを10秒ほど茹で湯切りする。
②フライパンにサラダ油、無塩バターを入れしょうが、豆板醤を炒める。
③香りが出たら酒、鶏ガラスープ、塩、コショウ、さとう、ごま油を加える。
④沸いたら①を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に生クリームを加える。