2020年10月09日(金)のレシピ

えのきとイカのピリ辛クリーム煮



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
えのき・・・200g
紋甲イカ(刺身用)・・・80g
にんじん・・・30g
ピーマン・・・30g
無塩バター・・・25g
しょうが・・・5g
豆板醤・・・8g
酒・・・10g
鶏ガラスープ・・・120g
塩・・・3g
さとう・・・6g
コショウ・・・適量
ゴマ油・・・5g
水溶き片栗粉(粉7g:水15g)
生クリーム・・・30g
塩・・・適量
さとう・・・適量

作り方

【下準備】
A.えのきは石づきを切り2等分にし、イカは背に隠し包丁を入れ5cm長さの細切りにする。

B.しょうがはみじん切り、にんじん、ピーマンは細切りにする。

【作り方】
①沸いた湯に適量の塩、さとうを入れピーマン、にんじん、イカ、えのきを10秒ほど茹で湯切りする。

②フライパンにサラダ油、無塩バターを入れしょうが、豆板醤を炒める。

③香りが出たら酒、鶏ガラスープ、塩、コショウ、さとう、ごま油を加える。

④沸いたら①を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に生クリームを加える。