2020年09月25日(金)のレシピ
濃厚!卵黄おにぎり
材料
2人分
米・・・2合
たまご・・・4個
おにぎり用味付けのり・・・4枚
ハーブ塩・・・適量
☆
出汁醤油・・・40g
煮切りみりん・・・40g
バルサミコ酢・・・10g
作り方
【下準備】
A.たまごは半日冷凍する。
B.☆を合わせる。
【作り方】
①冷凍したたまごの殻を剥く。常温で30分ほどおき、黄身と白身に分ける。
②Bに卵黄を入れ6時間以上漬け込む。
③炊いたご飯にハーブ塩を入れて混ぜ、真ん中に卵黄をのせ潰れないように握る。
④③のおにぎりの表面に②の調味料を塗り、のりで巻く。