2020年09月18日(金)のレシピ

スタミナ満点!「ガーリックチャーハン」と「牛肉のにんにくバター炒め」



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
●ガーリックチャーハン
にんにく・・・10g
ご飯・・・400g
たまご・・・2個
にんじん・・・20g
万能ねぎ・・・適量
塩・・・小さじ1/4
チキンコンソメ・・・小さじ1/2
和風だしの素・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2

●牛肉のにんにくバター炒め
にんにく・・・10g
にんにくの芽・・・40g
牛モモ切り落とし肉・・・200g
玉ねぎ・・・100g
バター・・・20g
オリーブオイル・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ4
さとう・・・小さじ2

作り方

●ガーリックチャーハン
【下準備】
A.にんにくは薄く切り、5~10分水にさらし、ペーパーで水分を取る。

B.にんじんはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

C.ごはん、たまご、Bのにんじんを混ぜておく。

【作り方】
①フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて色がつくまで揚げ焼きにする。

②にんにくが揚がったらペーパーに上げる。

③同じフライパンにCを入れパラパラになるまで炒める。

④塩、チキンコンソメ、和風だしの素を加えて混ぜ、鍋肌からしょうゆを加える。

⑤皿に盛り、上から万能ねぎ、②をかける。

●牛肉のにんにくバター炒め
【下準備】
A.にんにくはみじん切り、たまねぎはくし形切り、にんにくの芽は5cm長さに切る。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとにんにく、たまねぎ、にんにくの芽を入れ、にんにくに色がつくまで炒める。

②①を端に寄せ牛肉を入れて両面焼き、バター、さとう、しょうゆを加える。