2020年09月11日(金)のレシピ

中華風!ピリ辛餡かけお好み焼き



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

1人分
焼豚・・・30g
じゃがいも・・・50g
キャベツ・・・40g
たまご・・・2個
薄力粉・・・30g
しょうが・・・5g
豆板醤・・・5g
赤・緑ピーマン・・・各15g
トウモロコシ・・25g
水溶き片栗粉(粉・・・7g:水・・・15g)
ゴマ油・・・5g


酒・・・5g
塩・・・2g
さとう・・・3g
コショウ・・・適量
水・・・20g
ゴマ油・・・5g


酒・・・5g
鶏ガラスープ・・・100g
塩・・・1.5g
さとう・・・2g

作り方

【下準備】
A.焼豚、じゃがいも、キャベツは細切り、しょうがはみじん切り。赤緑ピーマンは7~8mm角に切る。

B.2個のたまごの中から卵白を20g分取り分ける。

C.トウモロコシは5分蒸して身をはずす。

【作り方】
①ボウルでたまご、☆、薄力粉を入れ混ぜ合わせる。

②ある程度混ざったら、焼豚、じゃがいも、キャベツを加え混ぜ合わせる。

③フライパンにサラダ油をひき②を入れ、軽く炒めながら丸く形を整え、裏返して2分焼く。

④別のフライパンにサラダ油をひき、しょうが、豆板醤、赤・緑ピーマン、トウモロコシを炒め、◇、水溶き片栗粉を加える。

⑤とろみがついたらBの卵白、ゴマ油を加える。

⑥③を皿に盛り⑤を上からかける。