2020年09月04日(金)のレシピ

贅沢!茄子のフルコース



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
●茄子の蒲焼き丼
茄子・・・2本
鶏ミンチ・・・100g
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・適量
大葉・・・2枚


しょうゆ・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

●焼き茄子風お浸し
茄子・・・1本
鰹節・・・適量
おろししょうが・・・適量
しょうゆ・・・適量

●茄子の皮サラダ
茄子の皮・・・2本分
きゅうり・・・1/2本
カニかまぼこ・・・4本
塩・コショウ・・・適量
白ゴマ・・・小さじ1


練りゴマ・・・大さじ1/2
白味噌・・・小さじ1
さとう・・・小さじ1
ポン酢・・・大さじ1

●茄子の味噌汁
茄子・・・1本
薄揚げ・・・1/2枚
水菜・・・1/6束
出汁・・・360cc
合わせ味噌・・・大さじ2

作り方

●茄子の蒲焼き丼
【下準備】
A.茄子は皮をむき、塩をすり込みラップをして600wの電子レンジで3分~3分半加熱する。

B.☆を合わせる。

C.ボウルに鶏ミンチを入れ、塩コショウをし混ぜ合わせる。

【作り方】
①茄子を縦半分に切り広げてななめに切り込みをいれ、片栗粉をまぶしてCをのせる。

②フライパンにサラダ油をひき①を両面焼く。

③Bを加え照りがでるまで絡め、ご飯にのせる。

●焼き茄子風お浸し
【下準備】
A.茄子は皮をむき、塩をすり込みラップをして600wの電子レンジで3分~3分半加熱する。

【作り方】
①Aを輪切りにし鰹節、おろし生姜をのせしょうゆをかける。

●茄子の皮サラダ
【下準備】
A.きゅうりは千切りにし、カニかまぼこは1cm幅に切る。

B.茄子の皮、きゅうりをしんなりするまで塩水につける。

【作り方】
①ボウルで☆を合わせしっかり水気を取った茄子の皮、きゅうり、カニかまぼこを加え混ぜ合わせ、皿に盛り白ゴマをふる。

●茄子の味噌汁
【下準備】
A.茄子は皮をむき塩をすり込みラップをして600wの電子レンジで3分~3分半加熱する。

B.薄揚げは細切り、水菜は2cm幅に切り、茄子は輪切りにする。

【作り方】
①沸いた出汁に薄揚げ、茄子を入れ味噌を溶く。

②最後に水菜を加える。