2020年08月14日(金)のレシピ

さっぱり旨辛冷やし中華



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

1人分
生麺・・・100g
きゅうり・・・30g
ハム・・・30g
錦糸たまご・・・20g
ミニトマト・・・1個
白ネギ・・・15g
豆板醤・・・8g
しょうが・・・5g
冷やし中華のタレ(醤油ベース)・・・120g
しょうゆ・・・20g
練りゴマ・・・30g
さとう・・・5g
粉山椒・・・1g
ゴマ油・・・5g
塩・・・適量
サラダ油・・・適量

作り方

【下準備】
A.きゅうり、ハム、錦糸たまごは細切り、しょうが、白ネギはみじん切りにする。

【作り方】
①沸いた湯に塩を入れ生麺を1分半茹でる。

②湯切りし水に入れ、麺のぬめりをしっかりとる。

③氷水で冷やし、しっかり水分を切る。

④フライパンにサラダ油をひき、しょうが、豆板醤を炒める。

⑤香りが出たら冷やし中華のタレ、練りゴマ、しょうゆ、粉山椒、さとう、ゴマ油を加え沸騰させる。

⑥沸騰したらボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。

⑦冷やしたタレ(50g)と麺を混ぜ合わせ、きゅうり、ハム、錦糸たまご、白ネギ、ミニトマトをのせる。