2020年07月31日(金)のレシピ

サーモンとキノコのわさびクリームソース



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

2人分
サーモン・・・200g
舞茸・・・30g
ヒラタケ・・・30g
えのき・・・30g
ブロッコリー・・・60g
らっきょう・・・30g
オリーブオイル・・・50g
小麦粉、レモン汁、塩コショウ・・・各適量


生クリーム・・・200g
わさび・・・15g

作り方

【下準備】
A.サーモンは皮をとり、ひと口大に切る。塩コショウをし、小麦粉をまぶす。

B.舞茸、ヒラタケは食べやすい大きさにほぐし、えのきは3cm長さに切る。

C.ブロッコリーはひと口大に切り塩茹でし、らっきょうは小口切りにする。

D.☆を合わせる。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ、両面カリッとするまで揚げ焼きにする。

②ボウルに①をペーパーをひいたザルで濾す。

③同じフライパンで舞茸、ヒラタケを炒め塩コショウをし、ブロッコリー、②のサーモン、らっきょうを加え炒める。

④Dを加え塩コショウで味を整え、えのき、レモン汁を加える。

⑤皿に盛り②のオリーブオイルを上からかける。